浅草の人気店、フルーツパーラーゴトーでは、数種類の品種を食べ比べることができるメニューがおすすめ。『ペルー産とフィリピン産2種のマンゴー食べ比べパフェ』(1,400円)は、2種類のマンゴーと自家製マンゴーアイスでマンゴーを堪能できるパフェ。柔らかく爽やかな酸味を持つフィリピン産カラバオマンゴー(上段)と今が旬でしっかりとした食感のペルー産マンゴー(下段)をたっぷりと使用。確かな味の違いを楽しもう。
パフェの定義は国や人により異なるが、日本では背の高いグラスにアイスクリームやフルーツ、生クリームを重ねたものをイメージする人が多いだろう。フランス語で「完璧」を意味する名前の通り、美しさと美味しさを兼ね備えたパフェは、デザートの王者として甘党の心をつかんで離さない存在だ。ここではフルーツを使用したパフェに絞り、老舗のフルーツパーラーから、青果店に併設されたレトロな店、独創性溢れるカフェレストランなど、タイムアウト東京が推薦する15軒を紹介する。どの店も時期により扱う果物が変わるので、季節ごとに訪れて旬の味覚を味わってほしい。※掲載されている情報は2014年3月末時点のものです。