アテスウェイ
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東京、ショートケーキ15選

銀座、巣鴨、代々木上原、吉祥寺などで出会うイチゴスイーツの定番

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Time Out Tokyo Editors
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日本におけるケーキの定番といえば、やはりショートケーキ。海外にも「ショートケーキ」は存在するが、我々が知る、スポンジ、生クリーム、イチゴのケーキは日本独自のスタイルだ。日本人にとってなくてはならない存在のため、フランス仕込みの本格的なパティスリーでも多くの店が日本式のショートケーキを作っている。

アーモンドを練り込みキルシュを染み込ませた生地に、カスタードとバタークリームを合わせた「ムースリーヌ」を挟んだフランス式のショートケーキ「フレジエ」も魅力的だが、ここでは日本式に限定して紹介する。イチゴのシーズンである冬から春にかけてのみ販売する店も多いので、注意してほしい。

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  • 新宿

世界洋菓子コンクール「クープ・ド・モンド・ラ・パティスリー」での準優勝経験も持つ寺井則彦が手掛ける目白のエーグル ドゥース。この店の「シャンティフレーズ」は、たっぷりのクリームとイチゴの層が美しい。薄手のスポンジにはイチゴのシロップが塗られ、しっとりほろほろとした食感。ゆるく仕立てられた生クリームは、滑らかな口溶けで、大きくカットされたイチゴの瑞々しさが際立つ。

 

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  • 巣鴨

フレンチパウンドハウスでは2種類のショートケーキ「ブラン」と「ルージュ」が食べられる。小粒のイチゴが3つ乗った可愛らしいルックスはほぼ同じだが、味は全く異なる。「ブラン」は、スポンジにイチゴの果汁を染み込ませ、フレッシュな味わいを堪能できるシンプルを極めたもの。一方「ルージュ」は、生クリームにもイチゴの果汁を加えたメレンゲを合わせ、ほんのりピンク色。香り付けとしてイチゴの酒とキルシュを使用し、口に含むとふわっとリキュールが鼻に抜ける大人の味わいだ。

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  • 飯田橋

パティスリー カー・ヴァンソンは、素材と手間ひまに妥協を許さず、店が開くのは週末のみ。イチゴのシーズンのみ提供の「ショートケーキ」にも並々ならぬこだわりが詰まっている。ベーキング粉を使用せず、練りと熟成に3日をかけるというスポンジは、空気をたっぷり含み、驚くほど軽い。生クリームは濃厚だが、甘さが抑えられ、イチゴを引き立てている。なお写真は2015年のもの。季節によってデザインが変わることもある。

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  • 吉祥寺

アテスウェイは西荻窪駅から徒歩で10分という立地にも関わらず、いつも大勢の客で賑わう人気店。四角いフォルムの「ガトーフレーズ」は、ほんのりバニラが香るスポンジに、乳脂肪45パーセントいのミルキーな生クリームを合わせた繊細な仕上がり。イチゴはクリスマスシーズンから春にかけてのみで、季節によってモモ、ラ フランスなどの果物に変わる。

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  • ティールーム
  • 西荻窪

ショートケーキの上に乗ったイチゴを食べるタイミングにはいつも悩まされるが、グレースの「いちごのショートケーキ」は、スライスされたイチゴが敷き詰められているのでその心配は無用。程よい弾力のふんわりとしたスポンジや、甘さ控えめのフレッシュな生クリームとのバランスを保ったまま食べ終えることができるだろう。イチゴを覆うジュレも爽やかさを演出している。

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  • 代々木上原

数々のコンクールで活躍してきた和泉光一がパティシエを務めるアステリスクの「ガトーフレーズ」は、へたのついたイチゴがフレッシュさを演出。スポンジは3層に分けられているが、高さがあるので、スポンジの食感をしっかり楽しむことができる。きめ細かくふんわりとしているのに、存在感があるスポンジにはハチミツを使用しており、優しい甘さに仕上がっている。

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  • 代官山

日本のパティスリー界の巨匠、弓田亨の味が楽しめるイル・プルー・シュル・ラ・セーヌの「いちごのショートケーキ」は、オリジナリティ溢れる一品。上部には、スライスしたイチゴとソースが敷き詰められ、スポンジにもイチゴのシロップをたっぷり染み込ませている。さらに生クリームにもイチゴのメレンゲを合わせているので、イチゴの甘酸っぱさを存分に堪能出来る。イチゴの善し悪しがケーキの出来を左右するため、12月から5月までの限定販売となっている。

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  • パティスリー・洋菓子屋
  • 紀尾井町

ホテルニューオータニ内のSATSUKIでは、1個1,300円(税抜)というなんとも高級なショートケーキ、その名も「スーパーショートケーキ」を冬季限定で販売。 一見普通のショートケーキのようだが、イチゴはフランス産の天然ハチミツでマリネした「博多あまおう」を使用。スポンジは、3層のうち1層に黒蜜を練り込んだ生地を使用するなど、こだわりを挙げればきりがない。特にクリームは、九州、大牟田の乳脂肪48パーセントの生クリームに和三盆で甘みを加えており、とても濃厚。イチゴやスポンジをしのぐほどの存在感を放っている。

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  • 銀座

イチゴが主役のケーキを語るのに、果物の専門店を入れない訳にはいかない。数寄屋橋の交差点にほど近い銀座千疋屋の本店で食べられる「イチゴショート」は、大きなイチゴをまるごと使用した贅沢なもの。バランスをとるためか、ケーキのサイズも大きめでかなり食べごたえがある。イチゴの美味しさは言うまでもないが、しっかりした食感のスポンジ、固めに立てたミルキーな生クリームもイチゴに負けないクオリティだ。

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  • ギフト&お土産
  • 銀座

カステラを思わせる卵の風味が強いスポンジ、固めにしっかりと立てられた生クリーム、酸味と甘味のバランスが良いイチゴ。銀座の洋菓子店ウエストの「ショートケーキ」は小ぶりながら、老舗の風格が漂う。派手さはないが、年配層への手土産としても手堅い一品。また、「ザ 銀座」といった趣のある喫茶室で、ドリンクと一緒に味わうことも可能だ。

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  • カフェ・喫茶店
  • 丸の内

東京駅構内の人気フルーツパーラー果実園で食べられるのはドーム型のケーキ、ズコット。厳密に言えば、ショートケーキではないが、イチゴ、生クリーム、スポンジと構成要素が同じなので、紹介しておきたい。イチゴを使用したズコットは通年で食べられるが、冬から春にかけては、「あまおうのズコット」が登場。ドームの中も外もイチゴだらけで、スポンジとクリームはあくまで添え物。甘いものが得意ではなくてもぺろりと食べられるだろう。

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  • 淡路町

神田に店を構える老舗、近江屋洋菓子店には、素材にこだわった昔ながらの洋菓子が並ぶ。特に果物は店主が毎朝市場に出向いて仕入れているので、鮮度、質が抜群。「イチゴサンドショート」は、ホールケーキをそのまま小さくした見た目で、ケーキを独り占めしているような、贅沢な気分になれる。どっしりとした素朴な味わいのスポンジの間には、まるごとのイチゴがぎっしり挟まり、食べ応え十分。

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  • ギフト&お土産
  • 谷中

パティシエ イナムラショウゾウは、谷中霊園の脇という風変わりな立地ながら行列ができることもしばしばの人気店。無農薬の国産イチゴにこだわったメニューは特に人気がある。「ショートケーキ」は、クリームに乳脂肪50パーセントの生クリームを使用。かなり甘めだが口溶けがよく、しっとりとした、きめの細かいスポンジとともに、イチゴの甘酸っぱい後味を印象づける。小ぶりながら満足度の高い一品だ。

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  • 江東区

フランスの伝統的なケーキの手法を用いながら、果物など素材をふんだんに使用した日本人好みのケーキを取り揃えるエクラデジュールでは、「ヴェリーヌ」と呼ばれるグラス入りスイーツが充実。「ショートケーキベリンヌ」は、生クリーム、スポンジ、イチゴ、イチゴソースが透明なグラスに盛りつけられ、見た目にも美しい。ゆるめに立てたクリームと甘酸っぱいソースが混ざり合い至福の味わいだ。

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  • 足立区

マンダリンオリエンタル東京出身のパティシエ北西大輔が2014年、自身の地元にオープンしたラヴィアンレーヴ。本格的な洋菓子がリーズナブルに楽しめることから、瞬く間に町の人気店となった。「いちごのケーキ」は、シンプルながら、きめ細かくしっとりとしたスポンジが絶品。フォークがすっと入るほど柔らかく、甘さ控えめのさっぱりとしたクリーム相まって優しい味わいに仕上がっている。

ジャンキーにいくなら…

  • レストラン

かつてはファストフードと一緒くたにされ、値段が高すぎると言われていたグルメバーガー。近年ではすっかり市民権を得て、専門店も東京のいたるところで目にするようになった。なかでも原宿・表参道・青山エリアは、人気店が密集しており、海外の有名店も次々に支店を構えている。ここでは、素材へのこだわりやユニークなアイデアが光る10軒を紹介。新しい店が生まれては消えていく街で人気を集める理由を確かめに行ってみよう。

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