隅田川のほとり、蔵前エリアにある人気のビストロ「トロワキュイ アサヌマ(TROIS CUIT ASANUMA)」。新鮮な季節の食材を使用した地中海料理を中心に提供している。
シェフの浅沼健一が、客の目の前で炭火やプランチャ(鉄板)で調理する様子を眺めながら、料理を楽しみに待とう。メニューはその日の仕入れにより変わり、5,800円(税込み)からのコース料理のほか、単品でのオーダーも可能だ。
ロマンチックに過ごしたいのなら、スカイツリーがよく見える窓際の席を予約しておくのもいいだろう。
タイムアウト東京 > 夜の東京ガイド > 東京、リバーサイドのレストラン・バー9選
都心のリバーサイドには、レストランやカフェ、バーなどが立ち並ぶ。水上の大都市、東京の水辺を活用すべく立ち上がったプロジェクト「ミズベリング」が先導するトレンドによって、日没後に訪れたいスポットが誕生することにもなった。ここでは、人気のビストロや、ワインショップを併設したレストランなど、夜に行きたいロマンチックな水辺の隠れ家を紹介する。
※過去の記事を基本情報のみ確認してアップデート
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隅田川のほとり、蔵前エリアにある人気のビストロ「トロワキュイ アサヌマ(TROIS CUIT ASANUMA)」。新鮮な季節の食材を使用した地中海料理を中心に提供している。
シェフの浅沼健一が、客の目の前で炭火やプランチャ(鉄板)で調理する様子を眺めながら、料理を楽しみに待とう。メニューはその日の仕入れにより変わり、5,800円(税込み)からのコース料理のほか、単品でのオーダーも可能だ。
ロマンチックに過ごしたいのなら、スカイツリーがよく見える窓際の席を予約しておくのもいいだろう。
隅田川沿いのホステル「リュウロ(LYURO)東京清澄 ザ シェア ホテルズ(THE SHARE HOTELS)」の2階にあるバーベキューレストラン「クラン バイザリバー(CLANN BY THE RIVER)」。旧店名が「ピットマンズ(PITMANS)」である同店では、「ピットマスター」と呼ばれるバーベキューに精通したスタッフのグリル料理などが堪能できる。
⻑時間、手間ひまかけて調理したプルドポークなどの肉料理を楽しめるほか、清澄白河にある「フジマル醸造所」のワインや、数量限定のクラフトビールが楽しめる。パンやスープにまでこだわっており、朝から夜まで楽しめるのがうれしい。
テラス席はレストラン利用客や宿泊客でなくても、誰でも気軽に訪れることができるオープンスペース「かわてらす」を開放しており、ビールや一部のメニューもテイクアウトして楽しめる。
浅草橋駅から徒歩5分ほどの場所にある、ワインショップを併設したレストラン「ワインショップアンドダイナーフジマル 浅草橋店」。スタンディングでサクッとワインを飲んだり、テーブル席でのんびり料理を堪能することもできるカジュアルな雰囲気の店だ。
「ワインをもっと自由に!」をコンセプトにしており、旬の食材やその時の仕入れで変わるメニュー、豊富なワインが楽しめる。前菜では、トロっとした半熟卵にアンチョビ入りマヨネーズをかけた「ウフマヨ」が人気。
世界のワイン約1000種が揃うワインショップには、眺めているだけでも楽しいアートなラベルのワインなどもあるので、贈り物にもおすすめ。
多摩川沿いに佇む、秘密基地のようなレストラン「トキオ フレンチ ルナティック」。古いアパートを改装したという店内には小さなシャンデリアが灯り、物語の中に迷いこんだような情緒ある空間が広がる。
料理は「牛フィレのステーキフォアグラのせ」や「あさりのワイン蒸しルナティック風」など本格的なフレンチを提供。驚きの手頃価格で提供されているのは、「セルフサービスフレンチ」というユニークなシステムのおかげだろう。
窓際のテーブル席や2階のテラス席からは、穏やかな多摩川の景観を望むことができる。気のおけない友人との食事にはぴったりだ。
日本橋川の眺めが楽しめる、川沿いの美しいテラスが印象的な和食レストラン&バー。「ニホンバシ イチノイチノイチ」というユニークな店名は店の所在番地をそのまま使っており、まさに「日本橋の橋のふもと」にある。悪天候の日以外は、真っ先にテラス席から予約が埋まっていくという。近隣の会社員に大人気の店で、月曜夜から満席になることもある。
メニューは、ビールや日本酒、ワインとともに「雲丹(うに)グラタン」「いぶりがっこのポテトサラダ」などの創作和食料理を提供。こだわりの料理とともに、テラスから季節の移ろいを堪能してみては。
浅草の浅草隅田川沿いに突然現れる、洋館のような佇まいのカフェ「カフェ ムルソー(CAFE MEURSAULT)」。大きな窓越から美しくライトアップされた、吾妻橋やスカイツリー、アサヒビールの本社ビルの上に輝く「金色の泡像」が眺めることができる。
メニューは、約20種類ほどある自家製のケーキが評判。そのほかにも豊富なドリンクメニュー、パスタなどのフードメニューもあるのでどの時間帯に訪れてもいい。毎年隅田川の花火を見るのに絶好の場所でもある。
小さなテラス席のプライベートな空間で大切な人と乾杯するのもいい。
クラフトビールや旬の食材を使った料理が楽しめる「ボン花火」は、浅草、蔵前間の隅田川沿いにある。2階に設置された川床と呼ばれるテラス席は、隅田川を見下ろし、スカイツリーや駒形橋を眺められる抜群のロケーションだ。2025年3月にリニューアルオープンし、贅沢なランチ御膳や昼飲みも楽しめる。
サンショウがピリリときいた「よだれ鷄」や炭火焼き料理など、こだわりの酒とペアリングするために独自に作り上げたメニューの数々も期待を裏切らないので、小腹が空いているなら迷わず注文しよう。
世界中で展開する様々なフレンチレストランの中でも、最高峰として名高い「ジョエル・ロブション(Joël Robuchon)」に21年間勤務した渡辺雄一郎が開いた店「ナベノイズム(Nabeno-Ism)」。最高の素材を惜しみなく使い、素材が持つクオリティーを最大限に引き出した料理を、隅田川の景色とともに堪能しよう。
ランチは20,000円(以下全て税込み)、ディナーは30,000円のコースを提供。ランチタイムにディナーコースを注文することも可能だ。
両国江戸蕎麦 ほそ川のそば粉を「フランス料理で使われる技法」で炊き上げたそばがきや、淡路島直送の新タマネギのグラッセなど、日本の伝統野菜とフランスの伝統的な食文化の融合を楽しめる。
ティー ワイ ハーバー(T. Y. HARBOR)は、1997年にオープンしたブルワリーレストラン。運河を望む優雅なロケーションと、洗練されたダイナー料理、醸造所で作られた出来たてのビールが楽しめる天王洲の名所である。
ビールは常時約5種類。カスケードホップの苦味とかんきつ系の香りが爽快な「ぺールエール」をはじめ、小麦の味と香りが軽やかなベルギースタイルの「ウィートエール」、インターナショナルビアコンペで金賞を受賞した「IPA」など、バランス感に優れた銘柄が並ぶ。
ビルが立ち並ぶ東京にも一息つけるオアシスのような、広々とした公園や野外スペースがたくさんある。春から初夏にかけて心地よい季節は、空気の通る広い屋外のスペースで過ごすのも魅力的だ。
ショッピングや食事の合間、仕事をサクッとこなすのにも使える、オープンエアなスポットで風を感じながらひと休みすれば、気分もリフレッシュできるだろう。
ここでは、2025年にオープンしたばかりの「銀座ソニーパーク」、「ハラカド」などの商業施設や、グルメや現代アートも楽しめる広場、美しい緑や桜ともにくつろげる公園などを紹介。散歩に出かける際の参考にしてほしい。
それほど広くない面積に建物や店が密集し、人口密度も高い東京。しかし海外のリゾートにいるような開放的な気分になる、とっておきの場所は多くある。
水辺の景色が眺められるリバーサイド、公園近くで緑いっぱいのテラス席やビルのルーフトップ(屋上)のバーなど、東京のオープンエアの形態はさまざまだ。各店に取材を進めてわかったのが、季節によって寒暖の差が激しい東京でも、オープンエアの座席は年間を通じて人気があるということ。多くの店が、外の席から順に予約が埋まっていくそうだ。
ここでは、都内でオープンエアの空間が楽しめる、レストランを紹介する。外気を直接感じながらおいしい料理を食べたり、酒を飲んだりする体験は格別だ。東京の空の下、大切な人とゆっくり時間を過ごしてみては。
※情報のみ確認して2025年4月にアップデート
青空の下でうまいビールを飲みたい人のために、出来たてのクラフトビールをテラスや屋外で飲めるブルワリーパブを厳選紹介。度数1.2%の低アルコールビール、イチゴやナシを使ったフルーツエールなど、スーパーマーケットには並ばない豊かな個性を持ったクラフトビールを思う存分堪能しよう。
修善寺や飯能のキャンプ場併設のブルワリーや運河のたもと、横浜のハーバービューなどロケーションも抜群だ。完璧な組み合わせをエンジョイしてほしい。
※2025年4月基本情報のみ確認してアップデート
暖かい季節には、川沿いやキャンプ場でバーベキューしたいと思う人も増えるはず。だが、準備や後片付けのことを考えると、どうしても二の足を踏んでしまう人もいるだろう。
東京都心のシーサイドには気軽にバーベキューが楽しめるスポットが点在する。大自然の中で楽しむバーベキューももちろんいいが、高層ビルのシルエットをロマンティックな夕焼けとともに堪能しつつ、カジュアルに食事するのも乙だろう。ぜひ「ハードルの低い」バーベキューを一度試してみてほしい。
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