2024年2月、世田谷区三宿にオープンした間借りかき氷屋「氷屋キツネ(kitsune)」。7時から営業しているので、朝からかき氷がどうしても食べたくなったら、ここへ駆け込もう。
メニューは、「酒かすとよもぎ」「ピニャコラーダ」「桜チャイ」「ベリーとピスタチオと柑橘」「カルーアバナナ」などと、バリエーション豊かな珍しいものが多く、選ぶのが楽しくなるだろう。Instagramで新作やメニューの入れ替わりを告知しているので、目当てのかき氷がある場合は事前にチェックしてほしい。
ミルクベースに、柔らかめの焼き芋ポタージュペースト、キャラメルソースなどを組み合わせた「芋ポタ」は、ボリューミーなかき氷好きは必ず食べておきたい。甘酸っぱい青梅ペーストとモヒートを合わせた「青梅モヒート」は、中にドライフルーツライチの酒漬け、ラムホイップ、マンゴーの果肉、白サングリアなどが入り、トロピカルな風味が特徴だ。
また、生トマトシロップ、カマンベールホイップ、トマトと香草、タコスチップス、削ったパルミジャーノ・レッジャーノ・チーズなどが入った「ワカモレ」は、ピリッとした味わいが絶妙で、じめじめとした季節にぴったりだろう。
斬新で創作性の高いかき氷を味わってほしい。