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東京、ボルシチ7選

銀座や浅草、神保町などで東欧諸国の伝統的なスープを堪能する

編集:
Time Out Tokyo Editors
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タイムアウト東京 > レストラン&カフェ > 東京、ボルシチ7選

ロシアのみならず、ウクライナや東欧諸国では一般的な料理であるボルシチ。ボルシチとは、ビーツを素材とする赤いスープに、スメタナと呼ばれるサワークリームを添えたスープのことを指す。鮮やかな赤い色、特有の甘みと根菜の食感が特徴の寒い冬に最適な一皿だ。

ここでは、東京で味わえる極上のボルシチをピックアップ。老舗ロシア料理店の本場仕込みの逸品から、発祥の地とされているウクライナの味が楽しめるもの、ミネストローネにも似た食べやすいメニューまで、各店のこだわりを反映したメニューが登場する。アツアツのスープを飲み干して、体の芯から温まろう。

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日本で最初の本格ロシア料理店として知られるロゴスキー。ここでは、ロシアで一般的に食べられているというウクライナ風のボルシチが堪能できる。

細かくカットされた牛肉、野菜、豆が入った具だくさんのスープは、トマトの酸味もあり、ミネストローネに似た味わい。ピロシキとロシアンティーが付いたランチセットがおすすめだ。

  • レストラン
  • 神保町

こぢんまりとしたロシア料理店のボルシチは、野菜のおいしさが染み出た優しい味。中央に添えられたスメタナを溶かすと、きれいな薄ピンク色に染まり、コクとまろやかさが増す。しっとりとしていてほのかに甘いロシアの黒いパンを、スープに浸しながら食べるのがいいだろう。

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  • レストラン
  • 神保町

神保町のすずらん通り沿いにあるろしあ亭が提供するボルシチは、あっさりとした味のスープ。トマトの風味を少し強く感じるため、日本人には親しみやすいものになっている。スープをより楽しむべく、ピロシキやパンも一緒に注文しよう。

※営業情報は確認中

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  • 錦糸町

本格的なボルシチをふるまう錦糸町のレストラン。濃いピンク色をしたボルシチは、たっぷりと入ったビーツの甘みを感じられる。チーズのようなコクを持つスメタナも、スープに深みをもたらす。ホロホロになるまで煮込まれた牛肉に絡むピリっとしたスパイスが、食欲をそそる逸品だ。

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  • レストラン
  • 文京区

茗荷谷にあるロシア料理店。3日間煮込むというボルシチは、ビーツの色が十分に出ており、色鮮やかで美しい。牛肉やビーツなどの大きな具は、食べ応え抜群だ。濃厚なスープとスメタナの酸味が後を引くうまさを生み出している。

  • レストラン
  • ロシア料理
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  • 価格 2/4

スンガリーのボルシチは、具材がよく煮込まれた滑らかなスープ。さっぱりとした味に、スメタナが酸味とコクをプラスしている。溶けるような柔らかさを持つ牛肉は、頬張った瞬間に肉汁が口の中に広がっていく。新宿三丁目店は、土日祝限定のリーズナブルなランチタイムに訪れてほしい。

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  • レストラン
  • 浅草

浅草にたたずむロシア料理レストランの老舗。人気メニューのボルシチは、ほんのりと甘いビーツが持つ素材そのものの味が楽しめる。スープは酸味があり、爽やかな口当たりだ。上に乗ったスメタナのコクが、料理にアクセントを加えている。

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