1. Photo: ウェスティンホテル東京
    Photo: ウェスティンホテル東京「苺とピスタチオのアフタヌーンティー」
  2. Photo: ザ・ペニンシュラ東京
    Photo: ザ・ペニンシュラ東京「ストロベリー アフタヌーンティー」
  3. Photo: コンラッド東京
    Photo: コンラッド東京「ストロベリー・イン・ブルーム」

東京、ホテルで味わうイチゴのアフタヌーンティー

大手町や銀座、恵比寿など、有名ホテルで過ごす至福の時間

テキスト:
Hanako Suga
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冬から春にかけて旬を迎えるイチゴ。そのまま頬張ってもおいしいが、ショートケーキやパフェなどのイチゴスイーツに目がないという人は多い。世界中で愛されるこの甘酸っぱいフルーツをふんだんに使ったアフタヌーンティーが、ホテルのラウンジやレストランで開催されている。

ここでは、「アマン東京」や「ホテルニューオータニ」などで堪能できる、イチゴがテーマのアフタヌーンティーを紹介。甘い香りに包まれながら、優雅なひとときを楽しんでほしい。 

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  • ホテル
  • 大手町

「ラウンジ by アマン」では、フレッシュなイチゴスイーツの数々を堪能するアフタヌーンティーを開催。 シャンパーニュの泡とイチゴの粒の食感が楽しいウエルカムカクテルで乾杯した後に、スイーツやセイボリーが特製の黒竹スタンドとジュエリーボックスに乗せられて登場する。

スイーツはフレジェのムースリーヌと、イチゴとベリーをホワイトチョコレートで包んで花束に見立てたブーケや、ピスタチオのガナッシュとイチゴのジャムを挟んだマカロン、イチゴクリームをあしらった抹茶のムースなど、豊富なイチゴスイーツの数々が勢ぞろい。

コクのあるチーズを苺と合わせたカンノーリなど、イチゴのアクセントを楽しめる本格的な味わいのセイボリーも味わえる。イチゴ尽くしの幸せなひとときを楽しんでみては。

期間:2023年4月14日(金)まで、予約必須

時間:11時〜15時30分の2時間30分制

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  • 恵比寿

「ウェスティンホテル東京」には、イチゴとピスタチオのハーモニーが楽しめるアフタヌーンティーが登場。スイーツは「ピスタチオのクリームとイチゴのフール」や「ピスタチオとイチゴのフレジェ」など、旬のイチゴと香ばしいピスタチオが存分に楽しめる。

セイボリーには「サワークリームとツナのボローヴァン」やサンドイッチが含まれる。さらに、15種類から選べるドリンクメニューには、イチゴを使用した紅茶やロイヤルミルクティーも。甘酸っぱい香りをとことん楽しみたい。

期間:4月30日(日)まで、予約必須

時間:12時〜、14時30分〜、17時〜の2時間制(L.O.は終了の30分前まで)で、土・日・祝日限定で提供

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  • 高級ホテル
  • 日比谷

「ザ・ペニンシュラ東京」のホテル1階では、鳥かごをモチーフにしたシルバーのスタンドで提供されるアフタヌーンティーが味わえる。チーズケーキにユズといちごのゼリーをのせた「フロマージュブランチーズケーキ」や、丸ごとイチゴを楽しめる「やよい姫のモンブラン」などキュートなスイーツが6種類揃う。

セイボリーはモッツァレラチーズとイチゴを合わせたカプレーゼや、ピスタチオをからめたフォアグラパンケーキなど、バラエティー豊かなメニューを堪能できる。人気の自家製スコーンにもイチゴ味が登場するので、ぜひ味わってみてほしい。

期間:3月22日(水)まで

時間:11時30分~21時

  • ホテル
  • 高級ホテル
  • 汐留

「コンラッド東京」で楽しめるのは、まるでいちごが実っているかのような華やかなアフタヌーンティー。ミニバラを添えたエレガントな「ストロベリーパフェ」や、花びらをかたどったクリームが美しい「いちごとヘーゼルナッツのタルト」、2023年の干支(えと)「ウサギ」をモチーフにしたムースなど、ペストリーシェフ・岡崎正輝のセンスが光るスイーツの数々が味わえる。

さまざまな食材とイチゴの組み合わせを楽しめるセイボリーも、主役級の存在感だ。いちごと牛ほほ肉、ビーツや赤タマネギなどの意外な組み合わせをビーフコンソメでまとめた「いちごと牛ほほ肉のボルシチ風 ケーキ仕立て」や、トマトフォンデュといちごのゼリーに帆立のムースを合わせた「いちごとホタテのムースのタルト」などを堪能できる。

期間:2月28日(火)まで、予約必須

時間:11時~16:30分の2時間制

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  • ホテル
  • 白金台

赤と黒でまとめられた、苺とチョコレートを主役にしたアフタヌーンティーが登場。美しい飾りがあしらわれた「スイーツミルフィーユ ショコラ」や、真っ赤な「ムース フレーズ ショコラ」など、イチゴの甘酸っぱさとチョコレートのほろ苦さとのマリアージュが楽しめる。

セイボリーは「苺と生ハムのタルトレット」や「苺とシュリンプ トマトのカッペリーニ」などがラインアップ。上品なスイーツが勢ぞろいする、バレンタインシーズンにも利用したいアフタヌーンティーだ。

期間:2月28日まで、予約がおすすめ

時間:14時〜16時の2時間制

  • ホテル
  • 高級ホテル
  • 銀座

アメリカンでポップなイチゴのアフタヌーンティーを提供するのは「ハイアット セントリック 銀座」。オーガニックシュガーと季節のイチゴを使用した7種類のスイーツと2種類のセイボリーを満喫できる。

プレートを彩るのは、サクサクのシュー生地にカスタードクリームとイチゴのホイップクリームをサンドした「ストロベリークリームパフ」や、イチゴの果肉ムースでコーティングした真っ赤な「ストロベリームース」など、キュートでポップなスイーツたちだ。

セイボリーはトリュフの風味を楽しめる「アメリカンポテト トリュフディップ」や、ロブスターをスパイシーに味付けした「ロブスターサンド」が用意され、しっかり腹を満たすことができる。

期間:2月28日まで

時間:12時~15時30分の3時間制

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  • 虎ノ門

「アンダーズ 東京」では、特別な人と一緒に訪れたくなるようなアフタヌーンティーを提供。ピンク色のルビーチョコレートと、新鮮なイチゴをふんだんに使用したスイーツとセイボリーが登場する。

イタリアの伝統菓子 「サラメ・ディ・チョコレート」をアレンジした「サラミルビーチョコレート」は、ルビーチョコレートとナッツ、マシュマロ、ドライフレーズを混ぜ合わせた、異なる食感のコントラストを楽しめるスイーツだ。

そのほか、ふわふわのイチゴロール生地にフィヤンティーヌのザクザク感がアクセントになったロールケーキや、鴨胸肉にシェフオリジナルのサルサソースを絡めて味わう「鴨胸肉のブロシェット カカオビネガーとベリーのサルサ」など、こだわりのスイーツやセイボリーがそろう。

イチゴの甘い香りと、まろやかなルビーチョコレートの絶妙なハーモニーを心ゆくまで堪能しよう。

期間:2月28日(火)まで、予約がおすすめ

時間:13時〜と15時30分の2時間制

  • ホテル
  • 紀尾井町

「ホテルニューオータニ」の冬の定番でもある、イチゴをメインにしたアフタヌーンティーが今年も開催。400年以上の歴史がある日本庭園を眺めながら楽しめるのは、「博多あまおう」を贅沢に使ったスイーツの数々だ。

注目は、ミニサイズで味わえる同ホテルのシグネチャースイーツでもある「スーパーショートケーキ」の進化版、「新スーパーあまおうショートケーキ」。イチゴや生地、クリームにまでこだわり抜いた「究極のショートケーキ」だ。

そのほか、同じくスーパーシリーズとして人気の「スーパーメロンショートケーキ」や博多あまおうを丸ごと1つ使用した「あまおうタルト」など、ホテルメイドの高級スイーツが惜しみなく並ぶ。

この冬はワンランク上のアフタヌーンティーを満喫してみては。

期間:3月31日(金)まで、予約必須

時間:15時15分~18時の2時間制

デザートをもっと楽しむなら

  • レストラン

「バクラヴァ」とはさくさくのパイ生地に刻んだクルミ、ピスタチオなどのナッツを挟み、薄いフォロ生地で包んで焼き上げてから甘いシロップを染み込ませたペイストリーである。

トルコの伝統菓子の一つとして日本では知られているが、中東、中央アジア、地中海域などでよく食べられているスイーツだ。東京でも、食べられる店舗が徐々に増えてきている。

  • レストラン
  • パティスリー・洋菓子屋

カリッ、ざくっ、ほろほろっ…さまざまな食感を楽しめるフロランタンの名の意味は「フィレンツェ」。メディチ家の姫がフランス王アンリ2世のもとへ嫁ぐときにイタリアから伝えたといわれる。賞味期限は一般的に数日〜2週間程度なので、贈り物としても喜ばれる焼き菓子だ。

サブレ生地にアーモンドスライスを乗せ、キャラメリゼしたソースでコーティングするのが基本で、材料や作り方によって変幻自在。キャラメルソースやサブレのテクスチャー次第で、しっとりとした重厚さからパリパリとした軽やかさまで、さまざまなレシピが存在する。

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  • レストラン

都内に数あるスイーツショップやカフェの中に潜む「インスタ映え」確実の、かわいいスイーツとドリンクを紹介する。撮影に夢中になりすぎると溶けたり冷めたりするものもあるので、要注意。撮影終了後も、かわいすぎてかじりつくのをためらうというインターバルがありそうだが......。

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