東京、ベストピザ

東京のベストピッツェリアで空腹を満たそう
東京、ベストピザ
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Text by ジェイムズ・ハッドフィールド、翻訳 佐藤環

世界の主流がどうであれ、日本の「ピザ」はとてもユニークだ。キャベツ、マヨネーズ、餅、韓国のプルコギなども、ここでは普通のトッピングだ。風変わりなトッピングに目がいきがちだが、ここ数年で日本のピザのクオリティは飛躍的に良くなっている。ナポリでしか食べられないような本格的なマルゲリータも、値段こそ現地と比べれば3〜4倍するものの、東京では簡単に味わえるようになってきている。

数々の受賞歴を誇るピッツァ職人、山本尚徳が率いる『ピッツェリア エ トラットリア ダ イーサ』が、今のところ東京の暫定トップだが、他にも優れた“ピッツェリア”はたくさんある。 例えば、『マッシモッタヴィオ』や『ナポリタスカ』は、イタリア人ピッツァ職人による経営だし、日本人シェフがオペレーションする店でも、提供されるピッツァは全て本場イタリアで修行を積んだ職人たちによるもの。中には『聖林館』の柿沼進のように、大量のピッツァを食べ続けた職人もいる。また、もしもアメリカンスタイルのピザが好みであるなら、本場のスタイルに忠実な店も見つけてあるので心配ご無用だ。

(注)本記事内では、イタリアの影響を受けている店舗においては「ピッツァ」、それ以外のものを「ピザ」と呼称して区別している。

 

ベスト

レストラン, ピザ

Pizzeria e trattoria da ISA

icon-location-pin 中目黒

ナポリで数々の賞を総なめにしたピッツァ職人、山本尚徳の店。店内は常に活気に溢れており、サワードウのピッツァの味は圧倒的に他を凌駕している。

レストラン, ピザ

聖林館

icon-location-pin 中目黒

マルゲリータかマリナーラ、どちらを選ぶ? 
例えピッツァがお目当てでなくても、聖林館のスチームパンク調のインテリアは必見に値する。もちろん、2種類のピッツァはどちらを選んでも外れはない。

タイムアウトレビュー
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レストラン, ピザ

アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ

icon-location-pin 恵比寿
ナポリの有名店といえば 
映画「食べて、祈って、恋をして」に登場するナポリの聖地的ピッツァリア。華々しく東京に開店して以来、一気に東京のピッツァ戦線のトップへと躍り出た。
レストラン, ピザ

マッシモッタヴィオ

icon-location-pin 永福町
反逆的ピッツァ 
永福町の『ラ・ピッコラ・ターヴォラ』で10年勤め上げたピッツァ職人、マッシモ・ミニクッチが独立して同店の近くではじめたピッツァリア。味はもちろんお墨付きだ。
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レストラン, ピザ

フレイズ・フェイマス・ピッツェリア

icon-location-pin 六本木
六本木のミニマルスタイル 
聖林館の流れを受け継いで、3種類のピッツァのみを提供する六本木のおしゃれなピッツェリア。まるで工業溶炉のような大きさの鉄製オーブンで見事に焼き上げる。
レストラン, ピザ

ナポリスタカ 駒沢店

icon-location-pin 駒沢大学

日本において最長の職人歴を誇るベテラン、ナポリ出身のペッペ・エッリチェッロの2店舗目となるピッツェリア。 彼の自信作は『ドンサルヴォ』。8角形の星型に作った生地に、リコッタチーズとスパイシーなサラミを乗せ、トマトソース、たっぷりのモッツァレラチーズ、フレッシュトマト、バジル、パルミジャーノ レッジャーノとともに焼き上げたピッツァだ。

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レストラン, イタリア料理

ピッツア ダ バッボ

icon-location-pin 人形町
形だけが全てじゃない 
L字型の店内は決して広いとは言えないが、ある種の風格を感じさせる。この人形町のピッツェリアの不揃いでいて、いびつな形のマルゲリータは最高級。
レストラン, イタリア料理

TARANTELLA da luigi

icon-location-pin 白金
ピッツァ以外も存分に楽しめる 
ピッツァが好きではない人にもおすすめのピッツェリア。ナポリの郷土料理を中心に一品料理が驚くほど充実しており、値段も良心的だ。
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レストラン, ピザ

ラッコズ ニューヨークスタイルピザ

icon-location-pin 王子
ニューヨークスタイルの「ピザ」を楽しみたいなら 
米国発のイタリア系のファストフードチェーン店かと思いきや大間違い。ラッコではニューヨークスタイルの「ピザ」がスライスで楽しめる。王子までは遠いが、行く価値はある。
レストラン, ピザ

PIZZERIA IL TAMBURELLO

icon-location-pin 日本橋
店内の雰囲気はトップ 
小伝馬町の古いビルをリノベーションした店内の雰囲気は最高。そしてもちろんピッツァのクオリティも最高品質だ。

特別賞

レストラン, イタリア料理

ナポリマニア

icon-location-pin 渋谷
思っているより手頃なお値段 
表参道での食事は高くつくと思いがちだが、イタリア人経営の『ナポリマニア』では、近隣の人気店『ナプレ』の半額で上質のピッツァが味わえる。
レストラン, ピザ

PIZZAKAYA

icon-location-pin 六本木
ピッツァを頼んだらビールと楽しもう 
ナポリだけがピッツァじゃない。アメリカ・カリフォルニアスタイルのピザとカリフォルニア地ビールが根強いファンを持つ、六本木のレストラン。
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レストラン, イタリア料理

ピッツェリア パルテノペ 広尾

icon-location-pin 広尾
新しさよりも、安定感を求めるなら 
東京に次々と現れる競合店に洗練さの面で押されているかもしれないが、パルテノペのナポリ風ピッツァは変わらぬ安定した味。
レストラン, イタリア料理

ラ・ピッコラ・ターヴォラ

icon-location-pin 永福町
永福町で2番目のベストピッツァリア 
東京のレストランでいちばん最初に「真のナポリピッツァ協会」から正式認定を受けたラ・ピッコラ。未だにその味は衰えていないが、人気ピッツァ職人マッシモが独立して以来、その魔法が少し失われたようだ。
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レストラン, ピザ

L'ARTE

icon-location-pin 三軒茶屋
三軒茶屋きってのピッツァスポット 
三軒茶屋の本格ナポリ流ピッツェリア。ディナーに比べると、平日のランチはお手頃だ。ただし、非常に混雑するのでご注意を。
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レストラン, ピザ

Pizzeria La Rossa

icon-location-pin 武蔵小山
見事なハーブピッツァ 
本場イタリアの最高級小麦粉を使用しているにも関わらず、非常に良心的な価格設定。ハーブをふんだんに使用した『アロマ』はここでしか食べられない味。
レストラン, イタリア料理

ピッツェリアGG

icon-location-pin 吉祥寺
公園脇のパーフェクトな穴場 
東中野にあった人気店が2010年に吉祥寺に移転。良心的な値段と店内の明るい雰囲気はいまでも健在だ。
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バー

デビルクラフト

icon-location-pin 日本橋
目的はビール、でもシカゴスタイルのピザも外せない 
神田にある地ビールのメッカ『デビルクラフト』は、ビールはもちろん、手のこんだシカゴスタイルのディープディッシュなピザが根強い人気を誇る。
レストラン, ピザ

センプレピッツア

icon-location-pin 高円寺
安くて元気のいい高円寺のレストラン 
過去1〜2年の間に、東京でオープンした低価格ピッツァリアの中でも、マルゲリータが390円という気取らないこの店は、我々のお気に入り。
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