串カツ文化を全国に広めたことで知られる、串カツ田中。その多くの店舗はテーブル席で楽しむ大衆酒場スタイルだが、中にはスタンディングの店舗も存在する。冷菜類やおかわり自由のキャベツはセルフサービスであるなど、独自のシステムがあり、メニューはより安価。あの絶品串カツは当然同じ味で全品108円だ。土手煮も串で1本108円、『肉吸い豆腐』も248円で味わえる。ハイボールが108円で飲める、平日18時までのハッピーアワーは見逃せない。
タイムアウト東京 > レストラン&カフェ >東京、立ち食い串カツ5選
テキスト:中山秀明
串カツ居酒屋のベンチャーが躍進するなど、大阪名物の串カツが東京に浸透して久しい。そのなかで、よりリーズナブルかつスピーディーに楽しめる、立ち食いスタイルの店も存在する。ソースの二度漬けがNGで、牛や紅ショウガが定番の王道関西スタイルから、トリ串を名物に、ポン酢ダレとユズ胡椒で味わわせる個性派まで多種多様。天ぷらよりもパンチの効いた味わいで、満足度の高い串カツは一軒目や晩酌にもってこいだ。