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表参道のカフェ8店舗がイチゴサンドを限定販売、「いちごさんどう」が開催

1月15日〜3月15日、パンとエスプレッソとや資生堂パーラーなどが参加

編集:
Genya Aoki
寄稿::
Yoko Fukushima
いちごさんどう
アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル 表参道の『佐賀県産「いちごさん」のいちごさんどミルクレープ』
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表参道の人気カフェレストラン8店舗と佐賀のブランドいちご『いちごさん』がコラボレーションするカフェ企画『いちごさんどう』が、2022年1月15日(土)〜3月15日(火)に実施される。

コラボレーションメニューのテーマは「いちごさんど」。『いちごさん』の旬である1月から3月に、より多くの人においしさや魅力を堪能してもらうための企画で、各店舗が『いちごさん』の優しい甘さとみずみずしい果汁を生かしたオリジナリティーあふれるイチゴサンドを展開。これまでに見たことがないような「進化系いちごさんど」が楽しめる機会だ。

いちごさんどう
いちごさんどう

同イベントに参加する表参道のカフェやレストランは、カイカイナ(kaikaina)アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル表参道アニヴェルセルカフェ 表参道ラ・ロシェル 南青山資生堂パーラー ザ・ハラジュクシンシアブルー(Sincere BLUE)スパイラルカフェパンとエスプレッソとの8店舗である。ここでは、それぞれのコラボレーションメニューを紹介しよう。

「いちごさんどう」
カイカイナの『ホワイトチョコレートいちごさんど』(右)、『“いちごさん”使用 贅沢いちごプレート』

フルーツサンド専門店であるカイカイナでは、テイクアウトは『ホワイトチョコレートいちごさんど』(900円)、イートインは『“いちごさん”使用 贅沢いちごプレート』(1,700円)と2つの商品を用意した。テイクアウト用は、同店人気のミルククリームに『いちごさん』とザクザク食感のホワイトチョコレートを混ぜ合わせた絶品フルーツサンドである。イートインでは、3種類のスイーツと2種類のソースを添えた『いちごさん』を最大限堪能できる一皿となっている。

いちごさんどう
アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル 表参道の『佐賀県産「いちごさん」のいちごさんどミルクレープ』

アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル 表参道で提供するのは『佐賀県産「いちごさん」のいちごさんどミルクレープ』(1,936円)。『いちごさん』を贅沢に使用し、ディプロマットクリーム、もちもち食感のクレープで5層にサンドした見栄えも迫力満点の一品。トッピングには『いちごさん』を丸ごと一粒使用している。

「いちごさんどう」
アニヴェルセルカフェの『表参道いちごサンドロールケーキ』

アニヴェルセルカフェからは『表参道いちごサンドロールケーキ』(990円)が登場。オープン当初から多くの客に愛されている人気メニューのロールケーキに、旬の『いちごさん』を使用したシンプルな一品だ。

「いちごさんどう」
ラ・ロシェル南青山の『いちごさんどのグランデセール』

ラ・ロシェル南青山ではランチ(7,150円)やディナーコース(13,200円)の一品として『いちごさんどのグランデセール』が味わえる。『いちごさん』をサクサクのパイ生地、イチゴマカロン、ココナッツでそれぞれサンドしており、アクセントにはチョコレートを添えた。異なる3種の食感を堪能してほしい。

「いちごさんどう」
資生堂パーラー ザ・ハラジュクの『佐賀県産“いちごさん”づくしのアフタヌーンティー』

資生堂パーラー ザ・ハラジュクからは、『佐賀県産“いちごさん”づくしのアフタヌーンティー』(3,300円)と『佐賀県産“いちごさん” いちご♡さんど』(1,870円)、『佐賀県産“いちごさん” スペシャルパフェ』(1,980円)の3種類を展開。アフタヌーンティーを選べは、同店人気のミートクロケットなどのセイボリーとサンド、タルト、コンポートなど『いちごさん』を余すことなく楽しめる。

「いちごさんどう」
資生堂パーラー ザ・ハラジュクの『佐賀県産“いちごさん” いちご♡さんど』

 佐賀県産“いちごさん” いちご♡さんど』は、フレッシュな『いちごさん』とコンフィチュールにたっぷりのシャンティをサンドしたシンプルなメニューである。断面をハート型に見立てた愛らしいビジュアルにも注目してほしい。

「いちごさんどう」
シンシアブルーの『いちごさんのフレジエサンド』

シンシアブルーの『いちごさんのフレジエサンド』は、シェフの吉原誠人による新しくもクラシックなフランスのショートケーキ(フレジエ)サンド。『いちごさん』と和の食材を融合させたという味わいに期待したい。イートインは1,650円でコーヒーまたはハーブティー付き。テイクアウトは1,200円で購入可能だ。

「いちごさんどう」
スパイラルカフェの『 “いちごさん”のパリブレスト マスカルポーネと抹茶のダブルクリーム』

スパイラルカフェは『“いちごさん”のパリブレスト マスカルポーネと抹茶のダブルクリーム』(980円)を用意。クリスピーなクッキーシューと柔らかなWクリームで仕上げた。『いちごさん』をふんだんに使った自家製コンフィチュールを添えており、イチゴの濃厚なコクとフレッシュ感が堪能できる。 

「いちごさんどう」v
パンとエスプレッソとの『いちごさんと2種のチーズのフレンチトーストサンド』

パンとエスプレッソとは、人気商品のフレンチトーストを『いちごさん』仕様にアレンジした『いちごさんと2種のチーズのフレンチトーストサンド』(1,200円)を提供。モッツァレラチーズとゴルゴンゾーラを乗せて焼き上げ、自家製の『いちごさん』ジャムをサンドしている。生ハムや蜂蜜での「味変」も楽しめる食事とスイーツのハイブリットメニューだ。

各店で発売期間が異なるので注意してほしい。詳細は以下の通り。

1月15日(土)~2月14日(月)

カイカイナ、アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル 表参道、ラ・ロシェル南青山

1月15日(土)~3月31日(木)

アニヴェルセルカフェ

2月1日(火)~3月31日(木)

資生堂パーラー ザ・ハラジュク

2月15日(火)~3月15日(火)

シンシアブルー、スパイラルカフェ、パンとエスプレッソと

そのほかの詳細は公式ウェブサイトで確認してほしい。

同時に、『いちごさん』の産地である佐賀県のみのりカフェ季楽では、同イベントで提供する表参道の名店たちのコラボレーションメニューが味わえる『いちごさんどうフェア』を開催する。

イチゴが旬のこの季節に、表参道の人気店パティシエたちが工夫を凝らした絶品のイチゴサンドを味わってみては。

いちごさんどうの詳細はこちらから

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