[title]
猛暑が予想されるこの夏は、進化し続けるかき氷を味わってクールダウンしたいところ。今年も止まらないかき氷ブームに乗って専門店のオープンが相次いでいるが、ホテルやカフェが夏限定で手がけるかき氷も見逃せない。
老舗和菓子店の素材を生かしたクラシックな一杯から、パフェのようなボリュームたっぷりのものまで、2025年の夏に味わっておきたい7品を紹介する。

丸山珈琲 日本橋ブレンド ~特製珈琲蜜とミルクエスプーマ~
日本橋に本店を構える老舗和菓子店「榮太樓總本鋪」が手がけるカフェ「ニホンバシ イーチャヤ」では、軽井沢発の「丸山珈琲」とコラボレーションしたかき氷を提供する。
「丸山珈琲 日本橋店」の「日本橋ブレンド」を使用した「丸山珈琲 日本橋ブレンド~特製珈琲蜜とミルクエスプーマ~」は、濃厚に抽出したコーヒーと榮太樓のみつあめを合わせた特製蜜に、北海道産の生クリームと牛乳を使ったエスプーマを重ねた一品。大人のビターな味わいと、ラテのようなまろやかさが同時に楽しめる。
そのほか、山本山の宇治抹茶と自家製蜜に北海道産小豆を合わせた毎年人気の定番メニュー「宇治抹茶金時~山本山×榮太樓~」や、イチゴの果肉感と甘酸っぱさを楽しめる「あまおうミルク~福岡県産あまおうと自家製ミルクみつ~」も提供する。
販売期間:9月下旬まで

新江戸かき氷
「ホテルニューオータニ(東京)」内にある日本料理店「カトーズ ダイニング&バー(KATO'S DINING & BAR)」では、希少な「日光天然氷」と月ごとに産地が変わる厳選フルーツを使った「新江戸かき氷」シリーズを提供している。
特に注目したいのは、鳥取県産のブランドスイカを丸ごと味わえる「新江戸かき氷〜鳥取すいか〜」。ふわふわに削った天然氷に、スイカをマリネした自家製シロップと葛(くず)ソースをかけ、スライスした果肉やミントを添えた、清涼感たっぷりのかき氷に仕上がった。
6月下旬までは上品な甘みの「とまり美人」、7月からは濃厚な甘さと食感が魅力の「大栄西瓜」を使用。どちらも生産量が少なく、全国的にも流通の限られたレアなスイカとして知られている。8月以降も、産地を変えて同メニューを継続する予定だ。
そのほか、天然氷の中に白玉・ようかんゼリー・黒蜜あんこを忍ばせ、最後に黒蜜をかけて仕上げた「新江戸かき氷~和三盆~」、マンゴーの味わいと和の甘みが相性抜群な「新江戸かき氷~マンゴー~」などが揃う。
販売期間:9月下旬まで

氷菓子
東銀座の「現代里山料理 ゼンハウス(ZEN HOUSE)」には、今年も夏の人気メニュー「氷菓子」が登場する。
かき氷の名店「氷舎 ママトコ」の原田麻子がプロデュースした「花桃露(はなとうろう)」は、白桃のコンポートにバラのムース、ライチのジュレを重ね、紅茶シロップで華やかに仕上げた上品な一杯。とろける果実感と香りの余韻が広がる、大人のためのかき氷だ。
もう一つの「黒翡翠(くろひすい)」は、静岡県産の「天空の抹茶」を使った濃厚ソースと、黒ゴマのカスタードクリームを重ねた和テイストのかき氷。小豆アイスや「雷おこし」など、食感と味の変化が楽しめる構成になっている。仕上げには金箔(きんぱく)をあしらい、見た目にも贅沢感を感じる一皿だ。
販売期間:8月29日(金)まで

WA!!くまのかき氷
芝公園の「テラスダイニングタンゴ(Terrace Dining TANGO)」では、夏限定のキュートなかき氷を提供する。
「WA!!くまのかき氷」は、不純物のない天然氷に近いふわふわ食感のかき氷に、専属パティシエが手がけた特製ソースをたっぷりとかけて仕上げた「クマ仕様」のかき氷。黒糖と練乳をベースに、食べ進めるごとに抹茶プリンや小豆、かりんとうといった和の素材が顔を出す。クマの鼻はミルクジェラート、耳は「ドゥルセチョコレート」を使用し、見た目も楽しい演出も魅力だ。
そのほか、「苺×杏仁のかき氷」は、練乳ミルクとイチゴに、杏仁(あんにん)フレーバーのムースやあまおうアイス、イチゴのコンフィチュールを重ねた香り高いかき氷。「トロピカル×ココナッツのかき氷」は、マンゴーやライムの果実感に、ココナツエスプーマやパインのコンフィチュールが重なり、南国気分を楽しめる。
見た目にも味にも遊び心が感じられる限定メニューを堪能してほしい。
販売期間:9月15日(月・祝)まで

ももと紅茶のグリークヨーグルトかき氷
「ニュウマン(NEWoMan)横浜」内にある「ドットイチナナカフェ(.17Café)」では、この夏注目のフレーバーを取り入れたトレンド感あふれるかき氷が期間限定で登場した。でもおすすめは、紅茶でマリネした白桃とグラノーラを合わせた「ももと紅茶のグリークヨーグルトかき氷」。濃厚でもっちりとしたグリークヨーグルトと、サクサクの食感が絶妙にマッチする一杯だ。
「チョコレートとピスタチオのかき氷」は、シロップからソースまでチョコ尽くし。香ばしいピスタチオとの組み合わせで、満足感の高い濃厚な味わいに仕上がっている。そのほか、塩ミルクアイスやマンゴー、パッションフルーツソースを添えた爽やかな「ブルーハワイとトロピカルのかき氷」も味わえる。
販売期間:終了日は未定

チョコレートかき氷
「ミニマル(Minimal - Bean to Bar Chocolate -)」は、日本発のスペシャルティチョコレート専門店。「ミニマル 富ヶ谷本店」では、夏限定の「チョコレートかき氷」を提供している。
香り高いチョコレートソースを何層にも重ねた氷の中には、ヘーゼルナッツのプラリネソースをまとった濃厚ミルクアイスが潜み、食べ進めるごとに味の変化が楽しめる。周りには、ナッツ感のあるゼリーや濃厚なチョコレートクリーム「クレムー」を添え、食感と香りに奥行きを加えた。使用するのは「SAVORY」や「CLASSIC」など、ミニマルが手がける個性豊かなチョコレート。練乳を好みのタイミングで加えれば、甘さの調整もできる。
専門店によるチョコレートの魅力を余すことなく引き出す構成で、夏の暑さの中でもしっかりとカカオの風味を楽しめるはずだ。
販売期間:7月31日(木)まで

メロンかき氷
「シャングリ・ラ 東京」には、夏祭りをテーマにした「メロンかき氷」が登場。国産メロン半玉を器にし、杏仁豆腐やわらび餅、大納言、ジャージーミルクアイスが重ねられているボリューミーな一品だ。
ベースとなる氷は、ホテル自慢のフレッシュなメロンジュースを100パーセント使用した「メロン氷」。氷の上にはなめらかなホイップクリーム、うちわ型クッキー、スイカのマカロンなどがトッピングされている。
メロンの甘味を丸ごと楽しめる、遊び心あふれるかき氷を味わってみては。
販売期間:9月30日(火)まで
関連記事
東京の最新情報をタイムアウト東京のメールマガジンでチェックしよう。登録はこちら