朝9時から営業する、伊勢生まれのクラフトビールブランド「伊勢角屋麦酒」の直営店。店内には、20種類ほどの瓶と約10種類の缶がずらり。同店と内宮前店でしか味わえない樽生は、定期的に内容を変えながら4タップを用意する。
同ブランドの特徴は、料理と合わせると味わいがより豊かになること。隣にある「若松屋」のかまぼこや、向かいにある「豚捨」のコロッケなどと一緒に堪能するのが通の楽しみ方だ。
最高の酒場を巡ってうまい酒を浴びる
「伊勢神宮 外宮(豊受大神宮)」の最寄駅である伊勢市駅。この周辺には「個」を持ったいい酒場が点在しているのを知っているだろうか。
ここでは、 朝からビールが飲めるスポットや日本酒愛にあふれる店、連日ローカルでにぎわう居酒屋など、酒飲みならぜひ訪れたい15軒を紹介する。旅行者一人でふらっと入りやすい店も多く、旅先での一人飲みも安心。人見知りを封印して、隣り合わせた客と打ち解けるというのも楽しいひとときだ。
本記事で紹介する店は、全て伊勢市駅から1キロメートル以内に集結しているので、ハシゴ酒はマスト。せっかくの旅先、後悔しない程度にちょっとだけ自分を解放してみては。より快適にハシゴ酒を楽しむべく、タイムアウト東京のLINE公式アカウント『Desika:伊勢でしか』の「友だち追加」も忘れずにしておこう。
朝9時から営業する、伊勢生まれのクラフトビールブランド「伊勢角屋麦酒」の直営店。店内には、20種類ほどの瓶と約10種類の缶がずらり。同店と内宮前店でしか味わえない樽生は、定期的に内容を変えながら4タップを用意する。
同ブランドの特徴は、料理と合わせると味わいがより豊かになること。隣にある「若松屋」のかまぼこや、向かいにある「豚捨」のコロッケなどと一緒に堪能するのが通の楽しみ方だ。
地元の船元や浜元から直送された新鮮な魚介を浜焼きで楽しめる一軒。浜焼き用の食材には、「あっぱ貝」やサザエのほか、マンボウの腸や「サメタレ」といったこの土地ならではのものも揃える。網焼きだからこその味わいと楽しさを堪能しよう。
そのほか、遠洋マグロはえ縄漁船「海王丸」から直送されたマグロの刺し身はとろける味わいで必食。こちらは3種の部位が盛られた「三昧盛」で食べ比べをするのがおすすめだ。昼間は11時から14時30分の営業で、夜は17時から再開する。
ワインの世界をディープにのぞいてみたい人は「ラ・カーヴ・デュ・クロ」の扉をたたこう。「その土地の味がする」を切り口にセレクトした約400種類のワインが揃うショップで、店主の黒谷郁弥がフランクにさまざまな知識を教えてくれる。
店内には角打ちスペースもあり、余韻の残るワインを800円から気軽に楽しむことも可能。ただし、ワインの品質を保つために店内は常に14度に設定されているので、羽織るものを持って行くのを忘れずに。
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