東京、ベストジェラート

阿佐ヶ谷、三越前、原宿などで味わう絶品ジェラート
作成者: Time Out Tokyo Editors |
Advertising

タイムアウト東京 > ショッピング&スタイル > 東京、ベストジェラート

日本の法令で乳固形分15パーセント以上、そのうち8パーセントは乳脂肪でなければならないと定義されているアイスクリームに対し、通常5パーセント前後の乳脂肪で作られるのが一般的なジェラートは(この場合、日本ではアイスミルクに分類される)、果物や野菜など素材そのものの味を楽しむことのできるヘルシーなスイーツだ。空気の含有量も考えながら作られているジェラートは、濃厚で滑らかな舌触りが特徴。さらに、その時期に旬を迎える食材を使用しているところが多いため、ジェラートを通して季節の味を楽しめるのも嬉しいところだ。ここでは、牧場が運営するジェラテリアや雨の日限定のフレーバーを提供する店など、都内で味わえる絶品ジェラートを紹介する。

ショッピング

プレマルシェ・ジェラテリア 東京中目黒駅前店

icon-location-pin 中目黒

ヴィーガン対応のジェラートも提供するジェラテリア。店内にある40種類のジェラートのうち、半数以上が動物性素材不使用のフレーバーとなっている。オーガニックナッツやドライフルーツなど、12種類のトッピングを自由に加えることのできる『トッピング・ビュッフェ』は、1回300円だ。 

ショッピング

アボット・キニー アルチザン ジェラート 幡ヶ谷店

icon-location-pin 幡ヶ谷

幡ヶ谷にあるジェラートショップ。ジェラートに用いられることが想像できないような食材を使ったり、舌触りや歯ごたえにこだわったり、ジェラートの新たな領域を開拓することを意識した、独創的なメニューを揃えている。

Advertising
ショッピング

ジェラテリア ヴィタリ

icon-location-pin 自由が丘

イタリアはフィレンツェ発のチョコレートジェラート専門店。カカオ分80%相当の濃厚なチョコレートジェラート『カカオ・エクストラ・アマーロ』や、フルーティーさも感じられる『フォンデンテ・アル・チョコレート』など、チョコレートを使ったジェラートだけでも10種類以上を揃える。濃厚なチョコレートジェラートを堪能しよう。

ショッピング

アイスウェルト ジェラート

icon-location-pin 原宿

ハンティントンビーチ発のジェラートショップ。ウサギやブタ、クマなど、動物の顔をモチーフにした、可愛らしいジェラートを提供する。ベースとなる数十種類のジェラートは、オリジナルレシピで作られたものだ。

Advertising
ショッピング

Gelateria SINCERITA

icon-location-pin 阿佐ヶ谷

阿佐ヶ谷にあるシンチェリータは、2011年の世界大会で3位を受賞した『メルノワ』をはじめとした定番フレーバーはもちろんのこと、定期的に内容が替わる今月のフレーバーの充実具合が魅力的。旬の素材を使うということはジェラートにとってとても大切な要素だが、同店では毎月11日に新作のフレーバーを出し、そのジェラートを通して四季を感じられるようになっている。雨の日には特別に『雨の日フレーバー』も提供されるので、外出が憂鬱になってしまう雨の日にこそぜひ足を運びたいジェラテリアだ。 

レストラン, アイスクリームパーラー

アルティジャーノ ジェラテリア

icon-location-pin 多摩地域

日野市の多摩丘陵にある牧場、モグサファームが運営するアルティジャーノ ジェラテリアは、緑の屋根に赤い外壁が可愛らしいジェラートショップだ。絶対に味わうべきは、100パーセント搾りたての牛乳が使用されている『しぼりたてミルク』。口当たりはさらりとしていながらも、まるで搾りたての牛乳を飲んでいるかのような濃厚さを体感できるジェラートだ。もしダブルで注文するならば、もう一つは程よい酸味のある『ラズベリー』がおすすめ。果実感がギュッと詰まった、さっぱりとしたジェラートなので、濃厚な『しぼりたてミルク』との相性も抜群である。都心から少し距離はあるが、このミルクジェラートのために何度でも足を運びたくなる店だ。

Advertising
レストラン, イタリア料理

EATALY 日本橋三越

icon-location-pin 日本橋

本格的なイタリアンジェラートを味わいたければ、日本橋三越本店新館地下1階にあるイタリアンフードマーケット、EATALY内に展開されているジェラテリアを訪ねてみると良い。常時16種類のフレーバーを揃えており、いずれも滑らかな口当たりの上品なジェラートだ。一押しの『ココナッツ』は、つぶつぶとした食感が楽しいフレーバー。『ココナッツ』にもう一種類合わせるならば、『ミックスベリー』や『パッションフルーツ』『マンゴー』など、酸味のあるものがおすすめだ。

レストラン, アイスクリームパーラー

ウディック

icon-location-pin 三軒茶屋

スタッフが笑顔で気さくに声をかけてくれる三軒茶屋のウディックでは、ジェラート業界の第一人者がプロデュースしたジェラートを楽しむことができる。店内では、ジェラートとともに子ども用の木製のおもちゃや雑貨なども販売されており、とても可愛らしい雰囲気のなか、童心に返ったかのような感覚でジェラートを味わえるのも魅力的だ。『ピスタチオ』は 、しっかりと素材の味を感じられるコクのある一品。ピスタチオのみシングルでプラス180円、ダブル、トレでプラス150円、クワトロでプラス50円必要となるのだが、そのコクのある味わいにリピーターとなる人も多いそうだ。ジェラートは全12種類で、そのうちの約半分ほどが季節限定のジェラートとなっている。

Advertising
ショッピング

プレミアム マリオジェラテリア伊勢丹新宿店

icon-location-pin 新宿

新宿での買い物に疲れたら、伊勢丹新宿店本館地下1階にあるプレミアム マリオジェラテリアで一息つこう。プレミアム マリオジェラテリアとは、イタリアンジェラート専門店、マリオジェラテリアのコンセプトを踏襲しつつも、ワンランク上のジェラートを提供するという伊勢丹だけのブランドだ。『シチリアの塩キャラメル』や『ピスタチオナッツ』など、贅沢な配合で作られたリッチなジェラートを楽しむことができる。

レストラン, アイスクリームパーラー

Gelateria THEOBROMA

icon-location-pin 神楽坂

ショコラティエの土屋公二が手がけるジェラテリア。まず味わいたいのは、やはりカカオの深い味わいを堪能できる『ショコラ』だ。カカオ含有率の異なる数種類のチョコレートを使用して作られている『ショコラ』は、濃厚でリッチな味わいのジェラート。トッピングされているコーンやチョコレートとも相性抜群だ。

Advertising
ショッピング, フード&ドリンク(特産品)

抹茶ジェラートショップ壽々喜園×ななやコラボショップ

icon-location-pin 浅草

抹茶好きであれば、壽々喜園×ななやコラボショップの世界一濃い抹茶ジェラートを見逃すわけにはいかないだろう。同店では、静岡県藤枝産の抹茶を使用したジェラートをNo,1からNo.7まで7段階に分けて提供している。もちろん、ここで食べるべきは通常の7倍の濃さだという『抹茶ジェラートプレミアムNo.7』。さすが7倍の濃さというだけあって、ほかでは味わえないような抹茶を存分に堪能できるジェラートとなっている。しかし、決して苦みだけが強いというわけではなく、そのなかに上品な甘さを感じることもできるので、一度食べたらきっとやみつきになることだろう。また、世界一の濃さをより実感したいというならば、ダブルを選んでNo.3のジェラートと食べ比べをしてみよう。No.1だと市販の抹茶アイスと同じくらいの濃さのため、食べ比べるならばNo.3をチョイスするのがおすすめだ。

レストラン, カフェ・喫茶店

カフェ大好き

icon-location-pin 調布

京王多摩川駅近くにあるカフェ大好きでは、調布市内にある唯一の牧場生乳が、同じく調布市内で取れた苺やブルーベリー、トマトなどとコラボレーションしたジェラートを味わうことができる。なかでも苺のジェラートは、さっぱりとしていながらも大満足のミルク感を感じられるフレーバーで、生乳と苺という黄金コンビの相性ももちろん抜群。食べた瞬間口の中いっぱいに広がる豊かな苺の風味にも驚きだ。また、ジェラートを乗せる器が店内で焼かれたカップ型のワッフルコーンとなっているため、器に比べて少々不安定さが出てしまうコーンを選ばずとも最後まで美味しく食べられるのが嬉しい。調布の食材だけで作られる「調布産ジェラート」には旬の食材が用いられているため時期によって内容が異なるが、いずれも新鮮な果物や野菜を使用した季節を感じられるものとなっているので、足を運んだ際にはぜひ「調布産ジェラート」をチョイスしてみてほしい。

かき氷派はこちら...

レストラン

東京、かき氷20選

天然氷が必要以上にもてはやされる時代は終わり、東京のかき氷シーンは成熟期を迎えたと言えるだろう。これまでかき氷には使用されなかった食材や、斬新な組み合わせなど、多くの店が個性を打ち出すべく、新しいメニューを次々に生み出している。一年中かき氷が食べられる店が増えたとはいえ、かき氷を食べたくなるのは夏。ここでは暑い日にはしごしてでも巡ってほしい20軒を紹介。かき氷は縁日で十分、という人も今年は「グルメかき氷」にトライしてみよう。

Advertising