2018年4月にオープンした、日本では希少な『アイスランドラム』を楽しめる店。オーロラや氷河などが見られる同国は、美しい自然の宝庫だ。その山々に放牧され、けがれのない天然の野生植物やハーブなどを食べて育つ羊は、肉の味もピュアで繊細。国内流通量は1パーセント以下なのだが、同店は羊肉の卸をしているため安価で食べられるのが魅力だ。『ラムチョップ』(400円)や『ラムつくね塩味』(400円)など、和洋中の料理で提供される多彩な美食をぜひ一度。
タイムアウト東京 > レストラン&カフェ >東京、美味いラム肉レストラン10選
テキスト:中山秀明
牛、豚、鶏に次いで第4の肉となる?と飲食業界で噂されているのが羊だ。欧米では昔からよく食べられており、食のグローバル化の波と、それに伴った日本人の嗜好の変化も、ブームの一因となっている。さらに、羊肉の低カロリーで栄養豊富なヘルシーさや、羊肉とマッチするスパイスやハーブも注目されている。日本の羊料理はいま、ブーム到来直前だ。この記事では王道のジンギスカンを出す店から、珍しい羊専門の和食店まで幅広く紹介。眠れない夜には羊を数えたくなるが、今宵は夢の中で食べてしまおう。