La Cime
Photo: Jun Kozai | La Cime

Japan Culinary immersion 日本の食文化に没入せよ

2025年注目のガストロノミーレストランインタビューや大阪で日本食に深く没入する方法など
Genya Aoki
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世界中の人々が食の喜びを求めて日本にやってくる。そうした食べることが大好きな人たちは、日本食に直感的なおいしさ以上のものを求めているのだ。歴史と季節を内包した美しい盛り付け、ホスピタリティーにあふれたプレゼンテーション、五感に訴えかける味わい。創造的な斬新さが凝縮された一皿一皿を体感するうちに、もっとおいしいものはないかと探究心が芽生えてくる。その欲望の答えはここにある。奥深き日本の食文化に没入しよう。

「日本ならではの四季折々の食材、事物や行事の豊かさは、ローカルで花開いています。 その地域独自の発酵・保存食文化などは、世界中のシェフが学びに来るほどの魅力を 持っているのです」
ー「世界のベストレストラン50」チェアマン中村孝則

日本食に深く没入するための3Steps
Things to do

日本食に深く没入するための3Steps

「大阪の食」といえば、たこ焼き、お好み焼きといった「粉もん」を思い浮かべるかもしれない。 しかし、この街にはもう一つの顔がある。それは、派手さとは対極にある、深く、豊かで、 人間味あふれる食の世界。その扉を開けるための 3つのステップを紹介しよう。