東京、限定イチゴスイーツ10選

甘酸っぱいイチゴを使った限定スイーツのイベントを紹介

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Time Out Tokyo Editors
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スイーツに使われる果物の王道、イチゴがおいしい季節がやってきた。毎年シーズンの冬から春にかけて、イチゴはスーパーなどの店頭に多く出回るほか、カフェやケーキ屋ではイチゴの新しいスイーツが次々に登場している。ここでは、イチゴを使った期間限定のホテルビュッフェやアフタヌーンティー、スイーツフェア10選を紹介。栃木県のイチゴに限定した44種類のオリジナルメニュー、パティシエこだわりの伝統的なイタリアンドルチェのアレンジ、イチゴカクテルほか、さまざまラインナップが広がる。イチゴ好きはぜひ訪れてみよう。

もっとイチゴを楽しみたいなら......

  • レストラン

乙女のみならず、多くの人の心をつかんで離さないイチゴスイーツ。毎年、シーズンの冬から春になると、数々のホテルでストロベリービュッフェが開催されたり、ほとんどのカフェでイチゴスイーツが登場したり、イチゴを使ったスイーツが、どれほど必要とされているかを思い知らされる。東京は、そんなイチゴ好きにとって、とても優しい街といえるだろう。なぜならば、1年を通して美味しいイチゴスイーツを楽しめる店があるからだ。洋菓子店やカフェ、フルーツパーラーなど、通年でイチゴスイーツを提供している店も多々あるが、ここでは「イチゴスイーツのみ」を扱う専門店に絞り、1年中イチゴ好きの心を満たしてくれるヴェニューを紹介する。

  • レストラン
  • パティスリー・洋菓子屋

日本におけるケーキの定番といえば、やはりショートケーキ。海外にも「ショートケーキ」は存在するが、我々が知る、スポンジ、生クリーム、イチゴのケーキは日本独自のスタイルだ。日本人にとってなくてはならない存在のため、フランス仕込みの本格的なパティスリーでも多くの店が日本式のショートケーキを作っている。アーモンドを練り込みキルシュを染み込ませた生地に、カスタードとバタークリームを合わせた「ムースリーヌ」を挟んだフランス式のショートケーキ「フレジエ」も魅力的だが、ここでは日本式に限定して紹介する。イチゴのシーズンである冬から春にかけてのみ販売する店も多いので、注意してほしい。

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東京ストロベリーパーク
  • アトラクション
  • テーマパーク
  • 横浜

イチゴを見て、触れて、味わえる、イチゴの総合テーマパーク。一年中イチゴ狩りを楽しむことができるハウス、ストロベリーファーム(STRAWBERRY FARM)、スイーツやピザ、パスタなどが味わえるビュッフェレストランパークサイドキッチン(PARK SIDE KITCHEN)、オリジナルグッズが購入できる、ベリーグッドショップ(Berry good shop)などの施設が入っている。あらゆる角度からイチゴが楽しめる、イチゴ好きにはたまらないテーマパークだ。

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