麻布長江 香福筳

東京、高級中華5選

西麻布、恵比寿、南青山などで洗練された中華に舌鼓を打つ

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Time Out Tokyo Editors
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in collaboration with Pocket Concierge
 
中国から他国に移住した華僑たちによって世界に広められたと言われている中華料理。日本もまた例外ではなく、日本という土地の文化と食材が取り入れられた中華料理が全国に広く根付いている。本場の味を提供している店はもちろん、チープに美味しい中華を食べることのできる店が多くあることや、家庭で中華料理が楽しまれていることからも、いかに中華料理が日本で親しまれているかが分かるだろう。渋谷から40分ほど電車に揺られて、中華料理店が所狭しと立ち並ぶ横浜中華街に足を運ぶのも良いが、ときには都内で洗練された中華料理を贅沢に味わってみるのも良いもの。ここでは、そんな人におすすめしたい中華料理店を、ハイクオリティのレストランのみと提携し、ワンランク上のレストラン予約サービスを行っている『ポケットコンシェルジュ』とコラボレーションして紹介する。四川料理を日本に広めた立役者の1人である趙楊の店や、上海料理などの中国料理に和や洋のエッセンスを加えたオリジナリティ溢れる中華料理を提供する店などを紹介するので、ぜひ奥深い中華を堪能してみてほしい。
MASA'S KITCHEN 47
  • レストラン
  • 恵比寿

恵比寿駅近くにある中華料理店。伝統的技法を駆使しつつも洋のエッセンスを取り入れた、洗練された中華を提供している。また、食材の持ち味を最大限にいかすために調味料は控えめに使用されているので、素材本来の魅力を味わうことが可能だ。シェフのおすすめは、旬の食材をふんだんに使用した月替わりメニュー。優しく繊細に、そして時には大胆に作り上げられる一皿を堪能してほしい。

麻布長江 香福筳
  • レストラン
  • 西麻布

外苑西通り沿いにある四川料理の老舗。田村シェフが作り上げる日本人としてのオリジナリティをいかした四川料理は、素材の季節感を丁寧に引き出した品々となっている。さらに、唐辛子や花椒などの香辛料もすべて天然のものが使用されているほか、伝統的な調味料、酒醸(チューニャン)は店内で手作りされているというかなりの徹底ぶりだ。油料理に負けない芳醇な香りとまろやかな味わいで中国情緒を感じさせる紹興酒も揃っているので、最高の料理と一緒にぜひ味わってみてほしい。

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  • レストラン
  • 青山

表参道駅近くにある中華料理店。古民家のような店内では、和のエッセンスを取り入れた中華料理を提供している。さらに、料理も吟味した和風の食器に盛りつけるというこだわりぶりだ。なかでも、味を染み込ませながら蒸したフカヒレに衣を付けてカリカリに焼き上げ、上から蟹味噌を使用した濃厚ソースをかけたフカヒレの姿ステーキは絶品。ここでしか味わえないメニューとなっている。また、料理に使用されている麺は、老舗製麺会社、橋爪製麺のものである。

レンゲ
  • レストラン
  • 銀座

銀座駅と新橋駅のちょうど中間くらいに位置する上海料理店。上海ベースでありながらも和風と洋風のエッセンスが取り入れられており、ほかの店では味わうことのできないオリジナリティー溢れる料理を提供している。なかでも人気なのは、前菜の四川風よだれ鶏。シンプルな味付けが施された柔らかい肉と濃厚なソースの相性が良く、絶妙な味わいを秘めた逸品となっている。店内は木目を基調とした温かみのある空間となっており、ゆったりと食事を楽しみたい人にもおすすめ。

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趙楊
  • レストラン
  • 中華料理
  • 新橋
  • 価格 4/4

四川料理を日本に広めた立役者の1人である趙楊の中華料理レストラン。新橋駅近くに立地する。食材やスパイスは、趙楊が年に何度か四川地方に赴き買い付けており、長年の付き合いから彼しか手に入れることのできない良質な品々を入手している。そして、それらを使用して提供される奥深い味わいの料理の数々は同店でしか味わうことのできない極上の一皿だ。さらに、趙楊が自ら客席に出向いて料理の説明をしてくれるのも嬉しい。老酒(紹興酒)も多数用意されているので、ぜひ料理と一緒に味わいたい。

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