東京、バブルティー8選

タピオカドリンクファン必見の8軒を紹介

台湾生まれの人気ドリンク、バブルティー(タピオカドリンク)。ホットでもアイスでも美味しく飲めるこのドリンクが、いま東京を席巻している。台湾の大手チェーン店が街のあちこちに出現しているほか、洒落たカフェでは、インスタ映えするバブルティーが訪れる者ののどを潤している。定番メニューだけでなく、抹茶風味の日本らしいドリンクなど、飲む人を飽きさせないよう、豊富なフレーバーとバリエーションが取り揃えられているのも魅力のひとつ。ここでは、東京でバブルティーが楽しめる店を紹介する。

アルフレッド ティー ルーム 青山本店
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アルフレッド ティー ルーム 青山本店

ロサンゼルスのトレンディーなお茶愛好家たちが足繁く通う店、アルフレッド ティー ルームは、ピンク色を基調とした可愛らしい店だ。抹茶ラテからピーチブロッサムにいたるまで、お茶の種類が豊富なのも特徴。カリフォルニアの本店同様、自家製のタピオカとシロップが入ったミルクティーも楽しめる。

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青山
ココ 原宿店
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ココ 原宿店

原宿駅近くのココでは、定番ドリンクに加え、『乳酸菌マンゴー』やレモンが丸ごと1つ入った『レモンキング』、原宿店限定の『生グレープフルーツ緑茶』など、奇抜なドリンクも楽しめる。タピオカは、全世界共通のレシピで毎朝炊き上げられているので、いつも新鮮で適度な柔らかさを保っている。

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原宿
ジ アレイ ルージャオシャン 恵比寿店
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ジ アレイ ルージャオシャン 恵比寿店

2017年に東京に進出した台湾発の人気ティースタンド、ジ アレイ ルージャオシャン。恵比寿店は、東京での4店舗目となる。ドリンクは、『盆栽ミルクティー』や『THE ALLEY 三食感ミルクティー』などを提供。『黒糖タピオカラテ』は、『冷(Cold)』『温(Mild Hot)』『熱(Hot)』の3種類から好みの温度を選べるので、どんな天候でも楽しめる。

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恵比寿
春水堂 六本木店
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春水堂 六本木店

台湾のティーチェーンである春水堂は、東京の数ヶ所にカフェを展開しているが、どの店も多くの人で賑わう人気店だ。六本木を訪れたときには、「お茶マスター」が入れる無添加のバブルミルクティーや、様々な麺料理で台湾の味を楽しんでみてはいかがだろう。バブルティーは、ホットかアイスか、その日の天気に合わせて選ぶことができる。

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六本木
ミートフレッシュ シェンユイシェン 吉祥寺北口店
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ミートフレッシュ シェンユイシェン 吉祥寺北口店

吉祥寺にも台湾フィーバーが上陸。2017年夏、手作りにこだわった伝統的なスイーツで高い人気を誇るミートフレッシュ シェンユイシェンの日本3号店が、吉祥寺駅北口にオープンした。黒糖シロップがかかったかき氷の上に、芋園(団子)、タロイモ、アズキ、タピオカなどをトッピングした『芋園』に加えて、吉祥寺北口店限定のフローズンドリンクも楽しめる。

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吉祥寺
ゴンチャ
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ゴンチャ

2006年に台湾に誕生したゴンチャ。いまでは、中国やシンガポール、オーストラリア、アメリカ、カンボジアなど、世界中の国々に店舗を広げている。原宿店では、ミルクティーやフルーツティー、スムージーなど、約30種類のドリンクメニューの中から好きなものを選べるほか、トッピングやドリンクの甘さなどを自分好みに合わせたカスタマイズティーを注文することもできる。タピオカのほかに、アロエなどのユニークなトッピングを加えることも可能だ。

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原宿
シスターズ
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シスターズ

WACCA IKEBUKURO内にある「生タピオカ」を使用したドリンクスタンド。独自の製法で生まれた柔らかな食感の「生タピオカ」は、『ミルクティー』や『トロピカルフルーツティー』『抹茶豆乳』など、ドリンクの美味しさを引き立てている。価格は、ほとんどのドリンクが300円ほど。香り豊かな純茶とコーヒーは、ホットかアイスのどちらかを選ぶことができる。

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池袋
アースカフェ 表参道店
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アースカフェ 表参道店

アースカフェは、ロサンゼルス生まれのレストラン。オーガニックコーヒーやバブルティー、スムージーなどのドリンクメニューをはじめ、サンドイッチや旬の食材をトッピングしたふわふわのパンケーキなど、心休まる食事を提供することで有名だ。表参道店では、『オーガニック グリーンティー ボバ』や『オーガニック アールグレイ ボバ』、『チャイ ディバイン スパイス ボバ』など、看板メニューのバブルティーを背の高いグラスに入れて提供している。まさに、カリフォルニアスタイルだ。

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原宿

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東京、ベストカフェ50

タイムアウト東京 > レストラン&カフェ > 東京、ベストカフェ50 コーヒーが日本に伝わったのは江戸時代と言われている。当初は、その味と香りがなかなか受け入れられなかったそうだが、明治時代の終わり頃から喫茶店も多く登場し、日本にもコーヒー文化が根付いてきた。そして今もなお、時代の移り変わりとともに日本のコーヒー、カフェ文化は独自の進化を遂げている。この特集では、星の数ほどある東京のカフェのなかから、サードウェーブのブームによって生まれたコーヒー専門店や、カフェの歴史に名を残す老舗、テーマを持ったカフェなど50軒を紹介する。一人じっくりとコーヒーに向き合いたい時はもちろん、友人との会話を楽しむ場や、街散策の休憩スポットとしてもぜひ足を運んでみてほしい。

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By Shiori Kotaki

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