青山エリアで味わう贅沢ディナー5選

季節感溢れるフレンチに最後は蕎麦でシメる日本料理店など

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Time Out Tokyo Editors
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in collaboration with Pocket Concierge 

江戸時代には庶民の町屋や雑木林が広がる地域であったものの、1964年の東京オリンピックの際に青山通りが拡張されてからはオフィスビルや高級ブティック、高層マンションが建てられるようになり、高級で洗練された街として認識されるようになった青山エリア。ここでは、ハイクオリティのレストランのみと提携し、ワンランク上のレストラン予約サービスを行っている『ポケットコンシェルジュ』とコラボレーションして、青山エリアで味わうことのできる贅沢なディナーを紹介する。季節感溢れるフレンチや、オープン1年あまりでミシュラン一つ星を獲得した隠れ家的日本料理店、ワインやシャンパンも豊富に揃えるイタリアンなど、紹介する店のジャンルも様々。予約も「オンラインで予約」ボタンから簡単にすることができるので、ぜひ青山エリアで贅沢な夜を過ごしてほしい。

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レストラン フウ
  • レストラン
  • フランス料理
  • 乃木坂
  • 価格 3/4
乃木坂駅そばにあるフレンチレストラン。1980年の開店以来、時代の流れに沿った料理を提供し続けている同店では、フレンチの本質を見極めた季節感溢れるモダンで軽やかなフレンチを味わうことができる。ワインも300種類以上用意されているので、厳選した1本とともに料理を楽しんでほしい。
リストランテ ペガソ
  • レストラン
  • 港区
広尾の日赤通り、都内でも有数の名店が軒を連ねるこのエリアに店を構える気鋭のイタリアン。シェフを務める山本久典の出身地である北海道十勝産を中心に、料理には全国の旬の食材を使用しており、良質な素材が織りなす季節感溢れるメニューを楽しむことができる。なかでも、特設の炭火グリラーで焼き上げる十勝産牛や仔羊と、シェフが毎朝築地に足を運んで仕入れる鮮魚の前菜はぜひ味わいたい逸品。また、ワインはブルゴーニュやイタリアを中心に500種以上、シャンパンは約100種とアルコールも豊富に用意されているので、料理に合わせて最適なドリンクを選べるのも嬉しい。
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  • レストラン
  • 日本料理
  • 青山
  • 価格 4/4
青山通り、外苑前交差点から少し入ったところにある隠れ家的日本料理店。オープン1年あまりでミシュラン一つ星を獲得した実力ある店だ。春は筍、夏は鱧、秋は秋刀魚、冬は白子や蟹など、四季折々の食材を使用して丁寧に、そして繊細に作り上げた数々の料理を天井の高い広々とした空間で堪能することができる。コースは品数が多く、この値段でこれだけ楽しむことができるのかと思うほど圧巻の内容。蕎麦屋に引けを取らない香り豊かな十割蕎麦も用意されているので、食事の最後はぜひ十割蕎麦でシメてほしい。大将との会話を楽しみながらカウンター席で食事を楽しむのももちろん良いが、店内には個室も設けられているので接待などにも適した店である。
レストラン タニ
  • レストラン
  • 青山
外苑前駅近くのフレンチレストラン。オーナーシェフを務める谷利通はフランスでの修業後、恵比寿の老舗フレンチ、レストラン アラジンにてスーシェフを務めた経歴の持ち主。食材の持ち味を存分にいかした数々の料理を提供する。料理を温かい状態で提供するため飾り付けは極めてシンプル。フランスの郷土料理と伝統的な料理法を大切にして作られた、一切の無駄のない料理を堪能してほしい。また、ワインも250種類以上取り揃えられており、フランスで買い付けたものから珍しい産地のものまでバラエティ豊かなラインナップとなっているので、ぜひ料理とあわせて楽しんでほしい。
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鮨 ます田
  • レストラン
  • 青山
  • 価格 3/4
表参道駅から程近い、骨董通りの路地裏に佇む鮨屋。親方は銀座すきやばし 次郎 本店で10年近く修行を重ねた気鋭の鮨職人。この店は鮨ネタとシャリ、わさび、煮切り以外「トッピング」的なことをほとんどしない。乾燥米をブレンドしたシャリは、ふっくらプチプチとした食感が特徴的。どうしても出身店が特筆されることが多いが、夜は2時間じっくり楽しめること、店内のスタイリッシュさ、ワインやシャンパーニュも常備すること、6席の個室がある使い勝手の幅広さなど、トータルな体験としてはかなり印象が異なるはずだ。
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