Photograph: Jaclyn Rivas
Photograph: Jaclyn Rivas

トップシェフの巣ごもりレシピ#3 ダイキリ・フラッペ

ラム酒、ライム、砂糖を使った、簡単でおいしいダイキリフラッペの作り方

作成者: Morgan Olsen
Advertising

タイムアウト東京 > レストラン&カフェ >トップシェフの巣ごもりレシピ#3

家でのハッピーアワーが日常化してくると、手を少し加えたカクテル作りにも挑戦したくなるだろう。そこで、完璧な助っ人といえる、ポール・マッギーに声をかけた。彼は、シカゴのティキ・バー、ロスト・レイク(Lost Lake)の共同経営者で、クリエーティブスタジオであるランド・アンド・シー・デプト(Land And Sea Dept.)のドリンクディレクターも務めている。

多くの称賛を浴びているカクテルのスペシャリストが教えてくれたのは、手に入れるのがそう難しくはない、ラム酒、ライム、砂糖を使った、簡単でおいしいダイキリフラッペの作り方だ。

ポールはレシピについて、「ミキサーを使うカクテルは水っぽくなりがちだが、このレシピではそうならないように試行錯誤した。(シロップなどではなく)普通の砂糖と少しのライムの絞り汁を使って水っぽさを抑えたことで、おいしくなった」と話す。

家で眠っているミキサーを引っ張り出して、冷凍ピザのおかげで肩身を狭くしている氷を有効に使うのは今だ。もしレシピが気に入ったら、店のスタッフを救済するクラウドファンディングプロジェクトに協力してほしい。

材料:

ラム酒 2オンス(約60ミリリットル

ライムの絞り汁 0.5オンス(約15ミリリットル

砂糖 大さじ1.5杯

ライムの皮のすりおろし ひとつまみ

氷 カップ 1.5カップ強

作り方:

全ての材料をミキサーに入れ、中ぐらいの速度で15秒回す。ミキサーの中身をグラスに移し、ライムの皮のすりおろしをトッピングして完成。

ポイント:

ライムは皮も使うため、防カビ剤不使用のものを選ぶ

トップシェフの巣ごもりレシピ

Photograph: Benoit Linero
Photograph: Benoit Linero

トップシェフの巣ごもりレシピ#1 ポテトチップスとドライオニオンのオムレツ

レストラン

ポテトチップスとドライオニオンのオムレツ 新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐための巣ごもり生活は少しでも楽しくしたい。そこで、タイムアウトロンドンでは、世界のトップシェフに声をかけて、キッチンのどこかに眠っていそうな材料を使って安く素早く作ることができるシンプル料理のレシピを尋ねた。 

おすすめ

    関連情報

      Advertising