トップシェフの巣ごもりレシピ#1 ポテトチップスとドライオニオンのオムレツ

世界の有名店で働くトップシェフの秘伝レシピを紹介

Photograph: Benoit Linero
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タイムアウト東京 > レストラン&カフェ >トップシェフの巣ごもりレシピ:ポテトチップスとドライオニオンのオムレツ

新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐための巣ごもり生活は少しでも楽しくしたい。そこで、タイムアウトロンドンでは、世界のトップシェフに声をかけて、キッチンのどこかに眠っていそうな材料を使って安く素早く作ることができるシンプル料理のレシピを尋ねた。

ちょっとスペシャルなオムレツのレシピを教えてくれたのは、エリック・フレション。彼はパリのル・ブリストル・ホテルにあるミシュラン三つ星レストランのエピキュールで、料理長を務める人物だ。ポテトチップスが入ったオムレツは、フレションの定番メニュー。作り方を見てみよう。

『エリック・フレションのドライオニオンとポテトチップスのオムレツ』

Photograph: Valery Guedes

調理時間:10分。ドライオニオンから作る場合は、乾燥時間に6〜10時間かかる。在宅勤務の場合は、これだけの時間をかけるのもそう難しくはないだろう。

材料:

・ 卵 12個

・ ポテトチップス 小サイズ1袋分

・ドライオニオン(乾燥タマネギ) 手のひら1、2杯分、もしくは生のタマネギ 小3個

・バター 少々

作り方:

1. 卵を溶く。

2. 溶き卵に半量分のドライオニオンとポテトチップスを混ぜ合わせる。

3. 熱したフライパンにバターを入れ、溶けたら2.の液を流し込む。

4. 液が固まりかけてきたら、残りのドライオニオンとポテトチップスを上に乗せる。

ポイント:

※オムレツは、折りたたんだり、ひっくり返したりしない。

※ポテトチップスに十分な塩が入っているので、塩を加える必要はない。

※付け合わせには生野菜サラダがおすすめ。

ドライオニオンを手作りする場合:

1. オーブンを70度に温めておく。

2.タマネギの皮をむき、(よく切れる包丁を使って)細長く切る(幅は3〜6ミリ)。

3. 切ったタマネギを重ならないように、オーブンシートを敷いたトレイの上に広げる(2段ある場合は両方使う)。

4.トレイをオーブンに入れ、タマネギを6〜10時間乾燥させる。均等に乾燥するよう、時々たまねぎの位置を変えたり、裏返す。

5. たまねぎが十分に乾燥したら、冷まして、小さめに砕く。

※温度が強過ぎると感じた場合は(オーブンの使用上の注意を守り、もし可能であれば)オーブンドアを少し開ける。

動画で料理を楽しむなら

 Photograph: Peter West/ACE Pictures/REX/Shutterstock
Photograph: Peter West/ACE Pictures/REX/Shutterstock
ニュース, レストラン

クィアアイの料理人がインスタ動画で教える、今作れる料理

新型コロナウイルスの感染が拡大するなか、外出を避けて家で過ごすための準備をするためスーパーや食料品店へ行くと商品棚がスカスカ。心配になってしまい、棚にまだ残っているものをとりあえず買ってしまったという人は多いだろう。そんな人のキッチンは、缶詰の豆、トルティーヤチップスなどのスナック、乾燥ラザニアシート、よく知らないメーカーの豆腐なんかがあふれているのではないだろうか。  Netflixオリジナル番組『クィア・アイ』の食とワインのエキスパート、アントニ・ポロウスキが始めたInstagramの動画シリーズ『Quar Eye』(隔離を意味するQuarantineをもじって付けられたタイトルが秀逸)を見ると、そんな風に家に集まってしまった食材をおいしく食べるヒントが見つかるかもしれない。いや、たとえ助けにならなくても、楽しませてくれるのは間違いない。 ポロウスキは、すでに120万回も再生されている第1回の動画で「(自分と同じように)アメリカの 、そして世界中の 多くの人々が、店に行っても欲しいものが見つからないという現状を実際に経験しているのだと感じている。我々は家に閉じ込められているのだから、料理をして、おいしく味わって、いい気分のなるのがよいのではないか」と話している。 View this post on Instagram EP#1: The Keep Calm-lette: An omelette made in isolation is still an omelette. Served w a black bean salsa made w whatever was left at the grocery store A post shared by Antoni Porowski (@antoni) on Mar 16, 2020 at 6:23pm PDT 第1回の動画でアントニが披露したメニューは「Keep Calm-lette」(落ち着こうオムレツ)だ。トッピングは、ブラックビーンズ(手に入るものであればどんな商品でもOK)を使ったサルサ。第2回では、たくさんのホウレン草が乗った「Zoodles with Meat S.O.S」(チーズおろしで千切り状に切ったズッキーニのミートソースがけ)を紹介。第2回の公開時には、新型コロナウイルスの影響を受けた人へ食料支援する非営利団体、Feeding Americaへの協力も呼びかけている。  ボロウスキ以外にも多くの有名人が、ファンを楽しませるためにオンラインプラットフォームに目を向けている。ジョン・レジェンド、クリス・マーティン、ディプロはホームコンサートをストリーミング配信し、ジェニファー・ガーナーは子ども向けの本を読んで、親たちが休息できる時間を作っている。 原文はこちら 関連記事『50のギャラリーが集まる、無料のオンラインサイトが始動』

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