Cup Noodle Buffet
Photo: Keio plaza hotel

カップ麺がシェフの味に? 京王プラザホテルがコラボレーション

『カップヌードル』を使用した高級コースやカクテルが登場

テキスト:
Hanako Suga
広告

日本人の生活に欠かせない国民食の一つに挙げられるのが、カップ麺だ。ここ最近では、インスタントとは思えないほどクオリティーの高い商品が続々と登場し、自宅で気軽に有名店のラーメンを味わえるようになった。

そんな『カップヌードル』をプロのシェフがアレンジし、スペシャルメニューを提供するというイベントが西新宿の京王プラザホテルで開催される。このイベントは、開業50周年を迎える京王プラザホテルと、同じく発売50周年となる日清食品のカップヌードルのコラボレーション企画。西洋、日本、中国料理のホテルシェフたちが大胆にアレンジし、本格的な味に仕上げる。

Keio plaza hotel

使用されるカップヌードルは「カップヌードル8福神」と呼ばれる人気8種類のヌードル。メニューは、館内のレストランやバー5店舗で提供。

常時約70種類のメニューを提供するスーパーブッフェ グラスコートでは、ビュッフェの一部にカップヌードルコラボレーションメニューを用意。『冷しゃぶ カップヌードル 旨辛豚骨とねぎのソース』や、『欧風チーズカレー&京王プラザホテル伝統のカレー』などが味わえる。 

Keio plaza hotel

見逃せないのが、カップヌードルを使用して作られたユニークなデザートだ。『カレー&カップヌードル』の人気具材「謎肉」ことダイスミンチを使用したパウンドケーキや、『カップヌードル 味噌』をアレンジしたチョコレートムースなどのメニューが並ぶ。

高級感の感じある料理を味わいたいのなら、日本料理店のかがりへ。ここでは、カップヌードルを使った炊き込み御飯をアラカルトメニューにした『カップヌードル御膳』を提供。炊き込み御飯の味は、カップヌードル、塩、みその3種類から選ぶことができる。

Keio plaza hotel

1971年開業の中華料理店、南園ではカップヌードルと本格中華という珍しいメニューを展開。ここでは「カップヌードル カレー」の風味をベースに、神戸牛と謎肉を使用した贅沢なカレーチャーハンや、大エビやホタテなどの海鮮食材と「カップヌードル 旨辛豚骨風味」のあんをかけた土鍋焼きそばなどの絶品料理が堪能することができる。

Keio plaza hotel

そのほか、オールデイダイニング 樹林では、カップヌードルをアレンジしたコース料理を楽しむことができ、京王プラザホテルのメインバー、ブリアンにはカップヌードルフレーバーのカクテルという奇想天外なドリンクメニューが登場。プロのシェフやバーテンダーたちによる力作を味わった後は、「カップヌードルイコールジャンクフード」という常識が覆されるだろう。

『京王プラザホテル×カップヌードル 50周年記念コラボ』は、京王プラザホテル館内で2021年7月1日(木)から8月31日(火)まで開催予定だ。期間中は、ホテルに滞在しながらコラボメニューを楽しめる宿泊プランも用意されているので、気になった人はこちらもチェックしてみよう。

イベントの詳細はこちら

関連記事

広尾のザムザムの泉に夏限定メニュー「涼麺」が登場

台湾レトロな味を再現した軽食店、合作社が新宿にオープン

カップヌードルミュージアムが香港に上陸

コンビニで買うべきカップ麺9選

マスターシェフが作るAFURI風ラーメンレシピ

最新ニュース

    広告