1. ボデギータ
    ボデギータ
  2. レストラン カラバッシュ
    レストラン カラバッシュ(Photo:Keisuke Tanigawa)
  3. 追分
    追分(Photo: Keisuke Tanigawa)

東京、ワールドミュージックを楽しむレストラン&バー

渋谷、吉祥寺、浅草、四ッ谷で味わう、世界の音楽と食

テキスト:
Kunihiro Miki
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タイムアウト東京 > ナイトライフ> 東京、ワールドミュージックを楽しむレストラン&バー

異国の情緒に浸りたい衝動を満たすのに、東京は最高の街だ。無いものを探すほうが難しいほどに、世界中の郷土料理が集まっている場所であることは周知の通り。本記事では、食だけでなく音楽のライブやDJも楽しめる店を紹介する。アフリカやブラジル、カリブ海地域、モンゴルなど、舌と耳で楽しむ世界旅行へ出かけよう。

※2017年の記事を基本情報のみ確認してアップデート

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  • レストラン
  • 四ッ谷

1974年開業のサッシペレレは、ブラジルの料理と音楽が楽しめる日本で最初の店としてオープンした。ボサノバ歌手の小野リサの父親が開き、現在は小野の妹が店長を務めている店としても有名。

フードは、日本人向けに食べやすい味に調整されているフェイジョアーダ(豆と豚肉、牛肉を煮込んだ料理)と、サラダ、ポテトがワンプレートになった『マリアランチ』がおすすめ。スパイシーな料理は、『カイピリーニャ』(蒸留酒のカシャーサをベースにしたカクテル)との相性も抜群だ。

  • レストラン
  • キューバ料理
  • 下北沢

ボデギータは、黒豆やキャサバ芋、豚肉などを使ったキューバ料理と、ソンやルンバ、フィーリンなどのキューバ音楽を楽しめる本格的なキューバンスポット。

定番メニューはローストポーク、黒豆シチュウーライスか黒豆の炊き込みごはんが選べるセット。ふっくらとして香りも良い黒豆ごはんはクセになる味だ。

ライブは平日、週末を問わず週に3本前後行われており、一流のミュージシャンたちによる演奏が楽しめる。モヒートやラムを飲みながら、哀愁漂うギターと乾いたパーカッションに身を任せたい。

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  • バー
  • 池袋

バーキングラム(BAR KING RUM)は、カリブ海地域の酒と音楽に深い愛情を注ぐ、池袋のバー。ラム酒の品揃えは都内随一で、その数は約450種以上。店主に導かれるままに飲み比べれば、各地方ごとに味や風味が異なるラムの奥深い魅力を知ることだろう。

音楽はスカやカリプソ、レゲエなどのレコードがスピーカーから絶え間なく流れる。陽気で乾いたビートが、ラム酒の味をさらに引き立たせる。さらに一歩踏み込みたい人のために、シガーも用意してある。

  • レストラン
  • 吉祥寺

世界の料理や酒を提供しているバーで、店主が現地で買い付けたカリブ、アフリカ、中南米のレコードや雑貨が所狭しと並ぶ。ライブイベントも多く開催しており、ラテンやレゲエ、アフリカ、ブラジル、サーフミュージックなどのミュージシャンが出演する。

至近距離で演奏を観ながら、本格的なローカルフードをビールやモヒートで流し込む。徐々に体を店に馴染ませれば、ここが東京であることを忘れてしまいそうだ。

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  • バー
  • カフェバー
  • 渋谷
  • 価格 1/4

アラブ、アフリカ地方の国々の料理を楽しめる隠れ家レストラン。自然派ワイン、ラム酒、カルヴァドス、バスクの食後酒など、アルコール類の品揃えも充実。店内では、1960〜70年代のアフリカンを中心に、カリブやカボヴェルデなどの音楽が流れている。

試したいのが、チュニジア料理の『ブリック』。半熟卵、チーズ、ツナの入ったチュニジア版揚げ餃子とでも言える一品で、サクサクした衣ととろみのある餡(あん)がたまらない。ビーガン、ベジタリアン向けの料理も豊富だ。

  • バー
  • 浅草

音頭や追分など、日本全国の民謡がライブで聴ける酒場。民謡酒場としては東京で最も歴史があり、吉田兄弟が修行していた店としても知られる。ステージでは、全国から集まった民謡奏者や歌手が1日2回演奏を披露している。

迫力ある津軽三味線の連弾や安来節のどじょうすくいなど、見応えのあるステージは観光客にも人気だ。おちょこを片手に名物『活どじょうのから揚げ』や刺身をつつきながら演奏に興じる、いわば日本伝統のライブハウスだ。

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  • レストラン
  • 浜松町

アフリカの食や音楽に興味があるなら、浜松町の「カラバッシュ(Calabash)」は一度は行っておきたい。同店は、旅行業界に長年携わってきたオーナーが、観光では味わえないアフリカ文化の深みを伝えるべく2005年にオープンした。マリ、セネガル、コートジボワールを中心に、アフリカ大陸の様々な国の文化を紹介している。

料理は『クスクス』や『ヤッサ』などの定番をはじめ、セネガルの魚の炊き込みご飯『チェブジェン』、西アフリカの揚げ餃子『サモサ』など、あらゆる地方のアフリカ料理が用意されている。とことんアフリカ気分に浸りたい人は、ライスの代わりに、ヤムイモをついて餅のようにした『フーフー』を頼むと良い。

音楽イベントでは、民族楽器のコラを使った演奏やリンガラのライブ、ベリーダンスなど、幅広いプログラムが組まれている。

  • レストラン
  • モンゴル料理
  • 巣鴨
  • 価格 2/4

喫茶店を改装して作られたモンゴル料理店で、レストランであると同時にモンゴル文化の中心でもある。料理のほとんどには羊肉が使われており、餃子やケバブのほか、ジャガイモとともに煮込んだり、しゃぶしゃぶのようにさっと湯がいたり、骨付きのままシンプルに茹でたりと、調理方法はバラエティーに富む。

食事にはジンギスカンウォッカとモンゴル民謡の馬頭琴による生演奏が欠かせない。まるでモンゴルにいるかのような錯覚に陥ることだろう。

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  • バー
  • 渋谷

ブラジルの本場料理やアルコールを提供しているバーでは、サンバやボサノヴァのみならず、現地で今流行しているブラジル産の音楽を聴くことができる。ヒップホップやドラム&ベースのサンパウロ版など、日本では耳にすることの少ない音楽と出会える。

気になる音源があった時は、ブラジル音楽のソムリエである店主に尋ねれば快く答えてくれるだろう。様々な種類のカシャーサ(サトウキビが原料のブラジル原産の蒸留酒)をロックで飲めるのも、この店ならではだ。

  • バー
  • 渋谷

渋谷宇田川町に居を構えるミリバール(MILLIBAR)。店内では、レゲエをはじめとする様々なワールドミュージックが流れ、洋酒を味わいながら、各国の料理を堪能できる。

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東京、メスカルバー7選
  • ナイトライフ

近年、本国メキシコやアメリカでブームになっているメキシコの伝統的な酒「メスカル」。日本ではまだまだ知名度が低いが、世界中の人々に愛される酒だ。今回、麻布十番にあるバー スパイキュール(Bar Spicule)のオーナーで、メスカル公認資格を持ったメスカレロでもあるTETSUに都内でおすすめのメスカルバーを教えてもらった。

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