1. シャングリ・ラ東京 桜アフタヌーンティー
    シャングリ・ラ東京 桜アフタヌーンティー
  2. 桜といちごのピンクブロッサムアフタヌーンティー
    桜といちごのピンクブロッサムアフタヌーンティー
  3. さくらアフタヌーンティー
    さくらアフタヌーンティー

東京、桜スイーツ2023

この季節にしか味わえない、サクラを使ったスイーツやアフタヌーンティーを紹介

テキスト:
Time Out Tokyo Editors
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そろそろ、春の訪れが待ち遠しくなってきた人も多いのではないだろうか。サクラを用いたアフタヌーンティーやスイーツで、春を先取りしよう。花が満開になる季節まで提供されているものも多いので、スイーツとともに花見を楽しむのもいいかもしれない。

アフタヌーンティー

  • Things to do
期間中いつでもお花見気分で満喫できるアフタヌーンティーが開催。エグゼクティブシェフ諸戸清貴による渾身の自信作は、9種のスイーツメニュー全てに桜のフレーバーを散りばめた新しさを感じさせる味わいが特徴だ。プレートには、ストロベリーがふわっと香るマシュマロタルト、クランベリー&レモンコンフィクリームが爽やかなアクセントのルビーチョコレートブラウニーなど、華やかで愛らしい逸品が並ぶ。
 
ブランチメニューには、季節のサラダ、選べるメイン料理、9種のスイーツメニューがセットになった贅沢なメニューがラインアップした。

ディナータイムには、選べる前菜とメイン料理、シャンパンが付いたプランも登場。そのほか、スイーツ10種とカナッペ5種を詰めたテイクアウトセットが用意されている。心躍る春の訪れを感じてほしい。

  • Things to do

旬のイチゴと桜でつくるスイーツと、フランス料理のセイボリーを好きなだけ食べられるブッフェスタイルのアフタヌーンティーが開催。

桜、ホワイトチョコレート、ストロベリーと3種のムースを重ねたケーキや、桜風味の生クリームをシュー生地でサンドしたパリブレストなど、見た目も愛らしい全7種類のスイーツプレートが登場。今年の干支と、イースターを象徴するウサギのデザインもさらに目を引く逸品となっている。そのほか、「リコッタチーズが香るクレープ」「クロックムッシュ」「ケールとさつま芋のキッシュ」といったセイボリーも充実。

心ときめく春の味覚を堪能しよう。

※2階 「フレンチキッチン」/15時00分~17時00分(L.O.15時30分/2時間制/土・日曜・祝日90分制)

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  • Things to do

桜の季節にふさわしい優雅なアフタヌーンティーが開催。和のテイストもほんのりと香る上質なスイーツと旬の食材を用いたセイボリーが味わえる。

3段スタンドには、桜色のレアチーズムースの上にイチゴ風味のクリームで桜の花びらを模したグラススイーツ、桜羊羹で再現した昭和レトロなシベリアなどのスイーツ4種、「茹であずきスコーン」「桜スコーン」といったスコーン3種に加え、春らしい食材を使用した4種のセイボリーが並ぶ。

アフタヌーンティーに合わせて用意された季節の紅茶を含む約20種類の茶葉とのペアリングもおすすめだ。みやびな春の味覚を満喫してみては。要予約。

※3階 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」にて/12時00分~17時30分(2時間制)/公式イベントページはこちら

  • ホテル

桜をテーマにしたアフタヌーンティーが「ホテル雅叙園東京」に登場。桜がふわっと香る、春の魅力満載の限定メニューが楽しめる。

提供されるのは、桜の羊羹を土台に、ミルキーなイチゴクリームをまとった「さくらと苺のモンブラン」をはじめ、塩麹のムースに桜餅を挟んだ「塩麹のムース」など、和の趣を感じる可憐な7種類のスイーツ。

そのほか、目黒川沿いに咲く桜の間伐材チップでスモークした蜂蜜を使用した「さくらのスモークハイボール」や、グレープフルーツの爽やかな味わいと桜色のグラデーションが美しいモクテル「桜モーニ」もぜひ味わいたい。華やかな春を五感で堪能しよう。

※1階 Cafe & Bar 結庵/14時00分~(L.O.)17時00分/公式イベントページはこちら

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  • Things to do

「シャングリ・ラ東京」で、桜やアスパラガスなど旬な食材を使い桜をテーマにしたアフタヌーンティーが開催。

「桜アフタヌーンティー」では、桜を乗せた串団子をはじめ、桜ジャムが入ったマスカルポーネムース、華やかなチェリーパイなどが並ぶ。

贅沢な味わいのトリュフ香る卵サンドイッチ、よもぎ味と桜の花びらをかたどった桜味のスコーン、桜香るスモークサーモンの手毬寿司といったセイボリーもぜひ堪能したい。

春らしい味わいに、きっと心がときめくだろう。

※「桜アフタヌーンティー」(4月1~30日)ザ・ブティックにて/14時30分~17時30分(土・日曜・祝日は13~17時30分)

  • レストラン

イチゴとサクラのスイーツを同時に楽しめる、春にぴったりのアフタヌーンティーが「ストリングスホテル東京インターコンチネンタル」に登場。お米のババロアに日本酒のゼリーや桜を合わせた大人な味わいの「桜いちご和パフェ」や、求肥(ぎゅうひ)に包まれた粒あんにスライスいちごをトッピングした「いちご大福」などが堪能できる。

セイボリーも、桜リキュールとコンソメゼリーの「桜ヴィシソワーズ」、磯の香りが食欲をそそる「桜海老と岩のりの焼きリゾット」など五感で春爛漫さを感じられるメニューとなっている。

期間中、レストラン内にはプロジェクションマッピングによる満開の桜アートが設置される。テーブルの上で花見気分を味わおう。

※26階 イタリアングリル「メロディア」、カフェ&バー「リュトモス」にて/14時00分~、16時30分〜(L.O.)(2時間制)/公式イベントページはこちら

 

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  • レストラン

「ザ ストリングス 表参道」では、ベビーピンクのサクラスイーツと旬の国産完熟イチゴで花見気分が楽しめるアフタヌーンティーを期間限定で提供する。

イチゴを忍ばせた「桜モンブラン」や、桜のフレークをあしらったチョコレートディップ、3年前に人気を博したピンクのたい焼き型最中、イチゴ入り桜モンブランやフォトジェニックなミニ串団子も並ぶ。スイーツのほかに、桜香るクリームチーズとスモークサーモンサンドや、桜エビと大葉のクリスピーガレットなど、季節を感じさせるメニューにも期待できる。

新緑が芽吹く表参道のケヤキ並木に面するテラス席で、サクラのスイーツを味わいながら、春の訪れを感じてみては。

1階 Cafe & Dining ZelkovA(カフェ&ダイニング ゼルコヴァ)にて/11時30分~18時00分(2時間制/L.O.は30分前)/公式イベントページはこちら

店頭販売

一口食べるごとに、サクラの香りが口の中いっぱいに広がる、魅惑のチーズケーキが、資生堂パーラーの店舗やオンラインショップで販売。

サクラの花由来のペーストを加えた濃厚なデンマーク産クリームチーズを、北海道産の小麦粉を使ったサクラが香るビスキュイで包んだ。パッケージもおしゃれで、プレゼントに喜ばれること間違いない。

販売期間:2022年2月15日(火)~売り切れ次第終了

 

サクラスイーツに欠かせないのは、やはり「桜餅」。サクラの葉のほのかな香りが楽しめて、大正7年から提供し続けている昔ながらのとらやの桜餅は、贈り物の定番だ。

店舗によって販売期間が異なるので、詳細は公式サイトで確認してほしい。

販売期間:2022年2月25日(金)~4月10日(日)

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