東京、はみ出しグルメ8選

御茶の水、渋谷、国立などで出会う豪快な一品
東京、はみ出しグルメ10選
作成者: Time Out Tokyo Editors |
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はみ出しグルメとは皿に収まらない量や大きさがを売りにした料理のこと。「器を大きくすれば良いのでは?」と野暮なことを考える人もいるかもしれないが、見た目から受ける印象も料理の美味しさを左右する大事な要素。はみ出しは、店側の演出であり、もてなしの心なのだ。ここでは、東京で楽しめる、はみ出しグルメを紹介。見た目は迫力満点だが、フードファイターが挑戦するようなメガ盛りメニューは避けているので、ご安心を。がっつり食べたいときには、これを読んでボリュームランチや話題のデカ盛りにぜひ挑んでほしい。

レストラン, ダイナー

くいしんぼう がぶ

icon-location-pin 武蔵小山
武蔵小山の小さな料理店くいしんぼう がぶでは、ランチタイムに店の名を冠した『がぶ丼』(1,300円)を提供。レア状態で赤みの残るステーキを薄切りにし、丼いっぱいに並べた様はまるで花のよう。甘め醤油ベースのたれに、ぴりっと胡椒が効き米との相性も良い。脂肪の少ないオージービーフを使用しているのでヘルシーだが、量が気になる人はハーフサイズという選択肢もある。
レストラン

大阪焼肉 ホルモンふたご 五反田本店

icon-location-pin 五反田

焼肉店ふたごで食べられるはみ出しグルメはその名も『黒毛和牛のはみ出るカルビ』(1,680円)。肉は、コンロにはまったく収まらず、期待を裏切らないはみ出しっぷりを見せてくれる。見た目だけでなく、カブリ、ゲタ、リブ芯、リブ巻きと1枚で4つの部位を楽しめるのも魅力だ。はみ出す肉をいったいどう焼けば良いのか戸惑ってしまうが、店員が見事な手さばきで焼き、切り分けてくれるので安心。食べるには予約が必要なので、電話で確認してから来店しよう。

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レストラン, 日本料理

炭焼豚丼 豚野郎

icon-location-pin 御茶ノ水
御茶の水の炭焼豚丼 豚野郎は、その名の通り豚丼の専門店。サイズは大中小が用意されており、小でも充分なボリュームだが、はみ出すのは『大豚丼』(880円)。厚みのある豚肉が蓋をするように盛りつけられ、米はまったく見えない。肉は注文を受けてから特製の甘辛いたれたっぷりつけ炭火で焼き上げられ、香ばしさが口一杯に広がる。あご出汁をかけてひつまぶし感覚で食べることができる夜限定の『元祖 お茶の水 炭焼豚茶漬けセット』(200円)もおすすめ。
レストラン

たけ虎

icon-location-pin 幡ヶ谷
幡ヶ谷にあるラーメン屋たけ虎の『大判ちゃーしゅーめん』(1,030円)は、テイクアウト販売も行なう人気の自家製チャーシューが、麺はおろか皿が見えなくなるほどぎっしりと盛りつけられた、チャーシュー好きにはたまらないメニュー。量は多いが、チャーシュー自体は比較的さっぱりとしており、もたれにくく、スープも豚骨、鶏ガラ、昆布、あごなどで出汁をとった優しい味わいなので、女性でもぺろりと食べられるだろう。
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レストラン

うなぎ 仙見

icon-location-pin 大田区

うなぎ 仙見の名物『はみ出しうな丼』(3,000円)は、朝割きした新鮮な国産鰻を贅沢に使用した一品。大きくはみ出した肉厚のうなぎは、蒸し時間をたっぷりとることで、ふっくらとやわらかく仕上がり、丼からほろりと崩れ落ちてしまいそう。すっきりとした後味の甘めのたれと、魚沼産コシヒカリを使用した米の炊き加減も鰻の味を引き立てている。ランチタイムのみの提供。

レストラン

深川つり舟

icon-location-pin 国立

42枚ものかき揚げがのった巨大かき揚げ丼で知られる国立の深川つり舟だが、『穴子天丼』(1,350円)もなかなかの迫力。からっと揚がった穴子は、丼の2倍はあろうかという大きさで、淵に橋渡し状態。脂がのり、少し触れただけで崩れてしまうほどやわらかいので、別皿に移して食べ進めよう。飽きが来ないようにさつまいもや、かぼちゃなど、野菜の天ぷらがつくのも嬉しい。天ぷらはもちろん米もかなりの量なので、食べきる自信の無い人は少なめでお願いしよう。

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バー

漁 十八番

icon-location-pin 渋谷

リーズナブルな価格で新鮮な海鮮料理が楽しめる渋谷の漁十八番では『名物こぼれ寿司』(1,500円)を注文しよう。軍艦巻の上に乗るのは、いくら、うに、ネギトロ、蟹。「乗る」というより「覆う」という表現をしたくなるほどバランスを無視したネタの量のため、運ばれてきてもそれが寿司だと気付かないほどだ。当然ネタは余ってしまうので、本末転倒だが、別途おにぎりなどを注文すると良いだろう。

レストラン, カフェ・喫茶店

フルーツパーラーゴトー

icon-location-pin 浅草

浅草の花やしき近くにあるフルーツパーラー。旬のフルーツを使用したパフェやホットケーキ、かき氷などを提供している。なかでもおすすめなのが、その日に食べ頃を迎える7種のフルーツが盛られた『本日のフルーツパフェ』。写真は、『ペルー産とフィリピン産2種のマンゴー食べ比べパフェ』。フルーツによってはみ出し具合は変わる。

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