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LAの「東京スタイルナポリピザ」人気店、全米ランキングで第2位に

2025年版「50 Top Pizza USA」が発表、「ピッツェリア セイ」が昨年8位から上昇

Patricia Kelly Yeo
テキスト
Patricia Kelly Yeo
翻訳:
Atsushi Tonosaki
Pizzeria Sei pizza
Photograph: Courtesy @pizzaphile_
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タイムアウトロサンゼルスのベストピザランキングでトップに選ばれた「ピッツェリア セイ(Pizzeria Sei)」が、再び栄誉を手にした。

今回は、イタリアにルーツを持ち「世界最高のピッツェリアを紹介する最初のガイド」と自負する業界有力誌「50 Top Pizza」からのもの。その2025年アメリカ版「50 Top Pizza USA」で、見事2位にランクインしたのだ。

ウィリアム・ジュウが手がけるピッツェリア セイは、ロサンゼルス郡から唯一このガイドに選出。2024年は8位にランクインしていたが、今年は一気に6ランク上昇する快挙を達成した。

「ローナン(Ronan)」や「ピッツァナ(Pizzana)などのロサンゼルスの名店で腕を磨いたジュウが、「街一番」にふさわしいピザとして提供するのは、東京スタイルのナポリピッツァ(ジュウは中目黒「聖林館」に影響を受けたことを公言。薄く焦げ目の付いた円形の生地に、厚みを持たせた縁が特徴で、結果として「餅」のような食感が楽しめる。

これまでも数々の賞を獲得し、すでに大人気店だが、現在の店構えは比較的小規模。2025年の後半に、ピコロバートソン地区からパームス地区への移転する予定だというので、今後は、より多くの人がその味を体験できるチャンスが増えそうだ。

今年の「50 Top Pizza USA」でトップに輝いたのは、ニューヨークの「ウナ ピッツァ ナポレターナ(Una Pizza Napoletana)」。南カリフォルニアからは、ハンティントンビーチにある「ナルド(Nardò)」(カルヴァーシティにも支店がある) が24位に、ダナポイントの「トゥルリー ピザ(Truly Pizza)」が9位と、トップ10入りを果たした。また、ピッツェリア セイおよびトゥルリー ピザの両店は、国際的な「Best Pizza Awards」でも近年表彰されている。

「50 Top Pizza USA」は、世界版と比べると競争はやや穏やかだ。とはいえ、ニューへブン、デトロイト、シカゴ、そして言うまでもなくニューヨークと、地域ごとに個性豊かなピザ文化が根づくアメリカで、こうした評価を得ることは依然として極めて困難といえる。

なお、同ガイドの順位決定に当たっては、世界各地のピザ屋を匿名で訪れた審査員たちが、生地の品質、トッピング、サービス、そして総合的な体験を評価基準にして審査し、投票している。

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This Tokyo-style L.A. pizza joint was just named the second-best pizzeria in the U.S.(原文)

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