タイムアウト東京 > THINGS TO DO >週末、変わり鍋を楽しむ5のこと
寒い季節に食べたいものといえば、鍋料理。今週末は定番のものではなく、普段とは少し違った味を楽しんでみては。
ここでは、パンチのあるものから体に染み渡る優しい味わいのものまで、イノシシ肉を使ったジビエ鍋や「チムチュム」「カムジャタン」といった現地の人々に愛される異国鍋を堪能できる店を紹介する。スパイスや食材から出るスープのコクを楽しみ、心と体をぽかぽかにしよう。
ジビエや異国鍋など、この季節に食べたい絶品料理
タイムアウト東京 > THINGS TO DO >週末、変わり鍋を楽しむ5のこと
寒い季節に食べたいものといえば、鍋料理。今週末は定番のものではなく、普段とは少し違った味を楽しんでみては。
ここでは、パンチのあるものから体に染み渡る優しい味わいのものまで、イノシシ肉を使ったジビエ鍋や「チムチュム」「カムジャタン」といった現地の人々に愛される異国鍋を堪能できる店を紹介する。スパイスや食材から出るスープのコクを楽しみ、心と体をぽかぽかにしよう。
銀座Chufang監修 日本の味 江戸火鍋
中国発祥の火鍋を江戸流にアレンジした火鍋専門店。12種の薬膳が溶け出した滋味に富むスープと、ネギの風味豊かな濃厚白湯スープの2種類が味わえる。半分に仕切られた鍋に注がれたスープの赤と緑のコントラストに、思わず目を引かれるだろう。
具材は、国産の豚肉や新鮮な魚介に加えて、農家直産の季節の野菜を使用。その日によって仕入れる野菜が異なり、タイミングが良ければ、東京で古くから栽培されている「江戸東京野菜」が登場するかもしれない。締めにはご飯や中華麺を入れて、栄養たっぷりのスープを最後まで堪能しよう。
健康や美容に意識が高い人は、ぜひとも訪れてみてほしい。
肌寒さが増してくると、おでんを思い浮かべる人も多いだろう。今や、コンビニエンスストアでも通年扱う店舗が出てくるなど、国民的ソウルフードだ。湯気のたちのぼるアツアツのおでんに、からしをつけて頬張れば、腹の中からぽかぽか温まる。そこに燗(かん)酒の1本でもあれば言うことなし。
ここでは、気楽な立ち飲みおでんから、下町の老舗、持ち帰りのみの名店まで、東京都内の人気おでん専門店を紹介する。
古書店探訪で知られた神保町だが、大学や出版社、企業のオフィスも多く、実は飲食店がとても充実した街でもある。なかでもカレーは名店が集まっている。
地元のカレーフェス『神田カレーグランプリ』(2011年から毎年開催)常連の店を含め、人気店や個性あふれるカレー店を紹介する。辛さの度合いが自分で選べる店も多く、バリエーションは無限。神保町カレー全制覇までの道のりは果てしなく遠く、またワクワクするだろう。
2021年も数多くの店がオープンしたラーメン業界。本記事では注目の「G系」や「ネオクラシック系」、滋賀県の有名店の東京進出、変わり種のみそラーメンなど、おすすめの新店を紹介。年の瀬は、熱々の一杯で締めよう。
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