江古田を代表する大衆割烹といえば、この店。1964年創業の老舗で、2018年のリニューアルを行った。内装は小ぎれいになったが、味は変わらず。その日のおすすめの魚をさばいてくれる刺し身の盛り合わせは、鮮度の高さと安さに驚くだろう。そのほか、天ぷらや串、煮物など、とにかく外れがない。ウナギ料理も名物で、重や蒲焼き、白焼きで食べることができる。ちょっとした一品にも繊細なこだわりが感じられる名店だ。
江古田には夜更けから朝方まで営業している店が少なからずある。夜間のこの街は学生街としての顔から少し雰囲気が変わって、よりディープで、かつ人懐っこい一面が見えてくる。地元の音楽好きや若者たちが思い思いの時間を過ごしているバーや、強烈なキャラクターのママが出迎えてくれる「コンパ」、朝まで営業している寿司屋など、自然と常連客たちとの交流が生まれるアットホームな店ばかりだ。都心の飲み屋街に飽きたら、ぜひ飛び込んでみてもらいたいエリアである。
監修:松本章太郎(ココナッツディスク江古田)