リッカンコーヒー

  • レストラン
  • 早稲田
  1. リッカンコーヒー
    Photo: Aya Ueno「チョコバナナとアイスクリームのワッフル」
  2. リッカンコーヒー
    Photo: Aya Ueno「カルダモンロール」
  3. リッカンコーヒー
    Photo: Aya Ueno
  4. リッカンコーヒー
    Photo: Aya Ueno
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タイムアウトレビュー

西早稲田駅から徒歩5分。国際学生寮「U Share Nishi Waseda」の1階に併設されているスウェーデンスタイルカフェ「リッカンコーヒー (LYCKAN COFFEE)」。ここでは、国内でも珍しいスウェーデン式のワッフルを朝から夕方までオールデイで食べることができる。

同店は、豪徳寺にある北欧菓子を提供するペイストリーショップ「フィーカファブリーケン(FIKAFABRIKEN)」と鷹の台にあるスウェーデン風ベーカリー「トルペット(torpet)」の姉妹店に当た、近隣にいくつかの語学学校もあるため、留学生の利用も多いそう。

コーヒーは名古屋・高岳のスペシャルティコーヒーロースター「トランクコーヒー(TRUNK COFFEE)」で焙煎(ばいせん)されたオリジナルブレンドを提供。ラテが好きなら、コーヒー粉をオーツミルクに浸して抽出した「ミルクブリュー」(715円、税込み)もおすすめしたい。

フードは、クローバー型が特徴的なスウェーデン式のワッフルをぜひ食べてみてほしい。3月25日にスウェーデンで祝われる「ワッフルデー」にちなんで当日限定で提供したのをきっかけに、その人気ぶりから2023年4月に、レギュラーメニューとなった。薄くカリっと焼き上げているが、中はもちっとしたコントラストが癖になる。軽めの食感で、現地では一人で何枚も食べるそうだ。

このほか、トルペットの「カルダモンロール」やフィーカファブリーケンの焼き菓子も味わえる。

詳細

住所
東京都新宿区西早稲田2-18-25
Tokyo
アクセス
都電荒川線『面影橋』駅 徒歩5分/東京メトロ副都心線『西早稲田』駅 徒歩5分
営業時間
9時00分〜18時00分(L.O.17時30分)
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