1. バッケン
    Photo: Aya Ueno
  2. バッケン
    Photo: Aya Ueno
  3. バッケン
    Photo: Aya Ueno | モーニングのプリン
  4. バッケン
    Photo : Aya Ueno | 小原愛とパン焼き職人のアダム・フェルト
  5. バッケン
    Photo : Aya Ueno
  6. バッケン
    Photo : Aya Ueno
  7. バッケン
    Photo : Aya Ueno
  8. バッケン
    Photo : Aya Ueno

バッケン

  • レストラン
  • 国分寺
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タイムアウトレビュー

豪徳寺の人気店「フィーカファブリケン(FIKAFABRIKEN)」「トルペット(torpet )」に続く姉妹店の「バッケン(BACKEN)」。コーヒーとともに焼き菓子を楽しみながら一息つくスウェーデンのティータイム「フィーカ」をコンセプトとしている。

広々とした店内は、デンマーク家具を基調とし、落ち着きがある。立体感のある音楽を奏でるイギリスブランド「TANNOY」のスピーカーもこだわりの一つだ。木製のキャビネットが店内の家具との相性も抜群である。

厨房(ちゅうぼう)はスウェーデン人のパン焼き職人が担い、フィーカには欠かせない「シナモンロール」や「カルダモンロール」をはじめ、7〜10種ほどの焼き菓子を提供する。スウェーデンの総菜パン「ポピー」もぜひ味わってほしい一品である。

また、パンの他にもヨーグルトボウルやプリン、キッシュなどが味わえる。

コーヒーは、スウェーデンのローカルなロースタリー「スタンドアウトコーヒー(Standout Coffee)」で提供する焙煎豆を使用。北欧で主流であるという浅いりをメインに、毎月おすすめの3〜5種の豆を提供する。

居心地のいい店内で、本場さながらの焼き菓子とコーヒーを囲めば会話も弾む。気づけば、まさしくフィーカを体験していることだろう。

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詳細

住所
東京都国分寺市南町3-1-33
Tokyo
アクセス
JR中央・総武線・西武国分寺線『国分寺』駅(南口)徒歩5分
営業時間
9〜17時(土・日・祝日は9〜18時)/定休日は火曜
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