今日しかできないこと:5月17日(木)

特製発酵潮汁をかける。ー5月17日はお茶漬けの日
作成者: Ikumi Kondo |
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特製発酵潮汁をかける。ー5月17日はお茶漬けの日

517日は、永谷園が制定したお茶漬けの日。煎茶の創始者で、永谷園創業者の先祖である永谷宗七郎の命日に由来する。今日は、発酵料理が楽しめる、にっぽんのひとさらの鯛茶漬けを紹介しよう。国際ビル地下1階にある同店は、「発酵の力で魚料理をより美味しく」がコンセプトのレストラン。ディナーメニューの『ふたくち発酵鯛茶漬け』は、約1週間発酵させたタイのあらを煮出した特製発酵潮汁をタイの刺身にかけて味わえる。ひとさら流の発酵茶漬けを堪能してほしい。

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ふるさとの駄菓子 -石橋幸作が愛した味とかたち-

江戸時代より日本各地で作られてきた郷土駄菓子に焦点を当てた展覧会。定番の駄菓子『梅ジャム』が2017年末に製造中止となったことは大きなニュースにもなったが、同商品以外にも駄菓子の数は日々減少し続けている。その姿を後世に残すべく、約半世紀にわたって諸国の駄菓子を調査研究したのが、石橋幸作(いしばし・こうさく)だ。本展では、石橋の資料約200点を紹介し、地域に根ざしたものづくりの伝統と、駄菓子をめぐるデザインの魅力に迫る。

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