SUSHIDELIC
Photograph: courtesy of SUSHIDELIC

ニューヨークにサイケで「Kawaii」寿司レストランがオープン

増田セバスチャンがクリエーティブディレクションを担当

Melissa Kravitz Hoeffner
テキスト:
Melissa Kravitz Hoeffner
翻訳:
Time Out Tokyo Editors
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ニューヨークのファッションシーンにおける今の中心地であるソーホーが、Kawaii」寿司体験のメッカにもなろうとしている。サイケデリックな「Kawaii」をテーマにした寿司レストラン「Sushidelic」(スシデリック)が、2023年6月28日(水)にラファイエットストリートにグランドオープンするからだ。

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Photo:SUSHIDELIC

キッチュなネオン缶などが飾られた空間に、回転寿司カウンターを備える同店は、多方面で活躍する日本人アーティスト、増田セバスチャンによるアメリカで初めてのプロジェクト。増田は、日本の「Kawaii」の概念を築いた第一人者(ゴッドファーザー)で、その独特の美学とスタイルは広く知られている。

「Sushidelic」で楽しめるのは、「ベルトコンベヤー」で運ばれてくる寿司のほか、日本食の定番やベジタリアンメニューなど。これらは、近くにある「EN Japanese Brasserie」でなどでエグゼクティブシェフを務めたHiroki Abeとのコラボレーションにより生み出されたもの。ドリンクメニューには日本酒や日本風のカクテルのほか、厳選されたノンアルコール飲料もラインアップする。

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Photo:SUSHIDELIC

中でも「Pure Imagination」と名付けられた6品の寿司テイスティングコースは、遊び心あふれるメニューの一つ。デザートに見立てた前菜から始まり、サンデーグラスに盛られたメインディッシュ、そして寿司に見立てたデザートで締めくくられる。

店舗デザインは増田が担当し、BLANK Designの創設者である日本人建築家、宮園聡文が施工した。屋外席があるのもうれしい。

このカラフルでエキセントリックな空間のVIPプレビューの様子は、すでにTikTokで拡散されている。グランドオープン後、さらに話題になるのは間違いない。

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