鮨エム

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タイムアウトレビュー

江戸前寿司の職人中村導昌と、ミシュランの二つ星レストランナリサワ(NARISAWA)でヘッドソムリエとして10年の経験を持つ、木村好伸がタッグを組んでオープンした鮨エム(鮨m)。白金の鮨心で成功を収めている中村は、食材に対する深い理解と直感を武器に、日本の伝統に敬意を払いながら、新しい寿司のスタイルを確立している。

アルコールは、400本もの国内外のワインを常時用意。日本酒は無濾過生原酒を多くそろえ、-11から-13まで設定可能な特注セラーが設置されているこだわりようだ。市場になかなか出回らない銘柄にも出合えるだろう。ノンアルコールのペアリングには、木村がセレクトした日本と中国の高級茶を提供する。

店名のmはフランス語の「mariage」を指し、料理と飲み物の調和を意味する。革新的な同店の目的は、飲み物が食事の脇役ではなく、同等の役割を果たすこと。例えば、徳島県産の発酵魚醤(ぎょしょう)であるガルムで磨いたアマダイに、生ノリ、ワサビ、シェリービネガーをブレンドした薬味を添えたり、長崎産のカキの握りに日本のオレンジワインを合わせたりと斬新な寿司と、ドリンクのマリアージュを堪能しよう。

L字型の檜のカウンターを中心に、わずか12席の洗練された店内。ディナーコースは11貫と4品、デザート1品が付いた鮨m OMAKASE コース』(2万2,000円)から用意。行く際は必ず予約しよう。

詳細

住所
東京都港区南青山4-24-8 アットホームスクエア 2階
Tokyo
アクセス
東京メトロ銀座線・半蔵門線『表参道』駅 徒歩9分
営業時間
17時00分〜(L.O.)20時00分/定休日は月曜
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