酉玉 白金 本館

レストラン, 焼き鳥 白金
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白金の高架下にある酉玉は、その最も華やかな立地に頼ることなく人気を集める焼鳥店。ミシュランガイドの「ビブグルマン」に認定され、今や東京で最も予約が取れない焼鳥店のひとつでもある。現在は、都内3ヶ所、香港、シンガポールに店舗がある。同店が人気である理由は、焼鳥の豊富なメニューにある。ほとんどの焼鳥店は、むね肉、もも、ハツ、手羽先、砂肝、レバーといった標準的な部位を提供しているが、酉玉は30種類以上の部位、日替わりの裏メニューである稀少部位を合わせると、計40種類近くものメニューを揃えている。もちろん鶏肉ばかりだが、鶏の生体構造に詳しい専門家でない限り、すぐに全種類の名前は分からないだろう

ほとんどの串は250円なので、気管、鎖骨、尾、大動脈、ちょうちんなどの稀少部位を数本から試しやすい。『ちょうちん』とは適切な表現だ。串から2つの卵黄が提灯のようにぶら下がっているし、おそらく「未成熟卵と卵管」と言うと食欲をそそらないので婉曲的に表現されている。口の中で噛むと黄身がとろりと出てくるが、上手に黄身を壊さずに調理するためには職人の技がいる。とにかくあまり深く考えずに試してみるといいだろう。鶏肉は検査済みの新鮮なものが毎日仕入れられており、どの部位も安全だ。さっと色が変わる程度に炙ったむね肉に、わさびと海藻を添えた一品も味わうことができる。

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掲載日

ヴェニュー名 酉玉 白金 本館
問い合わせ
住所 東京都港区白金6-22-19
東京

営業時間 17時30分〜25時00分(L.O.24時)/定休日は日曜・祝日の月曜
アクセス JR山手線、東京メトロ日比谷線『恵比寿』駅 徒歩15分
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