礼華 青鸞居

レストラン, 中華料理 外苑前
Raika Seirankyo
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高級な中国料理なら、外苑前の優雅なレストラン、礼華 青鸞居を勧めたい。オーナーシェフの新山重治は、豊富な経験を持つ東京でも指折りの料理人だ。上海料理を中心に40年以上も中華の世界に身を置き、今でも定期的に中国を訪れて研鑽したり、最新の料理を学んだりしている。礼華 青鸞居では、そんな新山の革新的で美しい料理を存分に味わえる。前菜メニューには絶品の『スパイシーソーセージ』や繊細な甘さの『鮑の冷製』など、メインには数種類の点心、『北京ダック』(2,000円~)、そして冬の時期には中国産の上海蟹などが並ぶ。

事実、新山は海鮮の名人だ。パリパリの細い米麺で包まれた『蟹爪の唐揚げ』は、相当な技術を感じさせ、見た目も美しい。店には中国のアートや華やかな家具、大きな鏡が置かれ、広々としつつもエレガント、現代的でありながらフォーマルな空間に仕上がっている。ヨーロッパワインのリストも充実しており、中国料理店とは思えない。もちろん定番の紹興酒も常備している。ずいぶん前から予約して行く価値のある店だ。5室ある個室のどれかを接待で使いたいなら、なおのこと急いで予約するのがいい。

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掲載日

ヴェニュー名 礼華 青鸞居
問い合わせ
住所 東京都港区南青山2-27-18 パサージュ青山1階
Tokyo

営業時間 11時30分〜15時00分(L.O.14時)、17時30分〜23時00分(L.O.21時30分)
アクセス 東京メトロ銀座線『外苑前』駅(1a出口)徒歩2分/東京メトロ銀座線・千代田線・半蔵門線『表参道』駅(A4出口)徒歩8分/都営大江戸線『青山一丁目』駅(出口5)徒歩12分
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