鳥越神社すぐ近く、おかず横丁にある小さな居酒屋。向島出身という夫婦が営む家庭的な店で、おつまみ、日本酒、焼酎の種類が充実している。粕漬けにしたタラコや明太子の炙り焼きや、ユズコショウとともに供する厚切りベーコンといった、日本酒にも焼酎にも合う一品がいろいろ。タイムアウト東京が訪れた際は、名物との表記が気になり『かつサンド』(800円)を注文してみたところ、これがその名の通りの絶品だった。主人いわく、『いたって普通に作ってるだけなんだけどね』とのことだが、さくさく、カリカリのカツとふかふかの食パンの食感の妙がたまらず、フルーティな酸味を感じる特製ソースがたいへん美味。テイクアウトもできるが、ぜひとも揚げたてをかぶりついて楽しんでもらいたい。
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鳥越 まめぞ
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