シラス料理の専門店。江の島は豊富な海の幸に恵まれているが、中でも人気の高い食材がシラスだ。
シラスとは、カタクチイワシやマイワシなど稚魚の総称で、生で食べたり、釜ゆでしたものをご飯に乗せて丼ものとして食べたりする。 「しらす問屋とびっちょ」は、江の島で行列ができる人気店。入るまでに待ち時間が2時間に及ぶこともあるので、島を散策する前に立ち寄って整理券をもらっておこう。
メニューには、さまざまなシラス料理が並ぶ。定番の生シラスや釜ゆでしらすに加え、特大のかき揚げ、たたみイワシ、茶わん蒸し、しらすパン、しらすアイスまで揃っている。近くには「江の島弁財天仲見世通り店」があり、「しらすソフト」が楽しめる。