四川豆花飯荘 東京店

  • レストラン
  • 丸の内
  1. シセントウファトウキョウテン
    Photograph: Yoko Asano
  2. シセントウファトウキョウテン
  3. シセントウファトウキョウテン
    Photograph: Yoko Asano
  4. シセントウファトウキョウテン
  5. シセントウファトウキョウテン
    Photograph: Yoko Asano
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タイムアウトレビュー

新丸ビルのレストランフロア6階にある、四川料理の専門店。四川豆花(シセントウファ)と読み、シンガポールに本店がある。化学調味料不使用、強烈な辛味が舌にびりびり響きつつも、最後に深いうまみや甘みも感じる「麻辣(マーラー)味」の料理、『麻婆豆腐』『四川豆花タンタン麺』『車海老の四川チリソース炒め』『重慶よだれ鶏』(ゆで鶏に辛味と薬味を加えたタレをかけた四川地方の伝統料理)などを提供。

また全てのメニューに合わせて、体の調子を整える『八宝茶』も出している。ジャスミン茶にクコの実やナツメ、氷砂糖といった8種の素材が配合された甘い薬膳茶で、これが辛い料理を食べた後に、口の中と体の熱をさっと鎮めてくれて実にバランスがいい。四川省で国家資格を取得した茶藝師(ちゃげいし)が八宝茶のブレンドを季節ごとに考案しているが、彼らが客席で、ダイナミックに茶を注ぐパフォーマンスも目を引く。

辛い料理だけでなく、点心やスープ、『五目チャーハン』『海老と青菜の焼きそば』『鶏肉入り五穀粥』のようなマイルドな味わいのメニューも多数ある。ランチ、ディナーともに辛いものと適宜組み合わせたコースが人気で、ホテルのダイニングのような上質な店内空間とともに、40代以上のグルメな大人層に、強く支持されている。

テキスト:浅野 陽子(フードライター)

詳細

住所
東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング6階
東京
アクセス
『東京』駅(丸の内中央口)徒歩3分
営業時間
11時00分~15時00分(L.O.14時30分)、17時00分~23時00分(L.O.22時)、土・日曜と祝日は11時00分~15時00分(L.O.14時30分)、17時00分~22時00分(L.O.21時)
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