尾山台の駅からほど近い場所にある蕎麦屋。かつて蕎麦を表したという「三稜」が店名の由来。店主は『布垣更科』で修業を積んだ経験を持つ。店内はカウンターのほかテーブル席も多く、その家庭的な雰囲気に魅せられ、贔屓する地元客も多い。提供するのは国産の蕎麦の実を石臼で挽いた手打ちの蕎麦。つゆは、やや辛めの本がえしを使っている。人気メニューは、表面がざらりとしてつゆとの絡みが特徴的な『粗挽きせいろ』(890円)、きめが細かく口当たりなめらかな『せいろ』(730円)で、この2種類の蕎麦は毎朝打たれている。他にも、蕎麦豆腐や蕎麦の麦とろろ、蕎麦の実を使ったおつまみなどもあり、蕎麦好きには堪らないヴェニューだ。
三稜
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