トラットリア イル フォルネッロ

  • レストラン
  • 中野
  1. トラットリア イル フォルネッロ
    Photograph: Yoko Asano
  2. トラットリア イル フォルネッロ
    Photograph: Yoko Asano
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タイムアウトレビュー

中野駅北口の、再開発で整備された中野セントラルパークを抜けて、少し歩くとあるイタリアン。都内の有名イタリアン(恵比寿のイル ボッカローネと広尾のラ ビスボッチャ)のオープニングシェフを歴任した、イタリア出身のフランチェスコ・カンツォニーレがオーナーシェフを務める。

フランチェスコは20年のローマ在住経験があり、同店でも提供するのは、カルボナーラやサルティンボッカ(肉に生ハムとセージをのせて焼いた料理)などの、ローマ郷土料理を中心としたメニューだ。またスパイスや調味料を多用せず、素材の持ち味を引き出した味わいが特徴。

名物の『手打ちパスタ パッパルデッレ 手長エビのクリームソース』は、幅が広くコシのあるパスタに、エビのうま味が凝縮した、なめらかなクリームソースがからまって絶品。そのほかのメニューも味わい深く、店内の雰囲気と合わせてイタリアを訪れているような気分になる。

平日は近隣の、会社員が接待などに利用、週末は中野のファミリー客でにぎわっている地元の人気店だ。

テキスト:浅野 陽子(フードライター)

詳細

住所
東京都中野区中野4-7-2 SHビル1階
Tokyo
アクセス
JR中央線・総武線『中野』駅
営業時間
11時30分~14時30分(L.O.14時)、17時30分~23時30分(L.O.22時)、土曜・日曜・祝日は11時30分~15時00分(L.O.14時)、17時30分~23時30分(L.O.22時) /月曜日は不定休
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