独活庵

  • レストラン
  1. 独活庵
    Photo: Kyoko Otsuka (karamomo)
  2. 独活庵
    Photo: Kyoko Otsuka (karamomo)
  3. 独活庵
    Photo: Kyoko Otsuka (karamomo)
  4. 独活庵
    Photo: Kyoko Otsuka (karamomo)
  5. 独活庵
    Photo: Kyoko Otsuka (karamomo)
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タイムアウトレビュー

2003年から「船場センタービル」で営業しているそば店。福井生まれ大阪育ちの店主が、会社員から和食の道へ入門後、そばの修行を経て独立し、福井の食材を使った料理を提供する店をオープンした。

場所柄、ランチはアパレル系の人々や買い物客、会社員と層が固まっていたが、周辺に高層マンションが多数建った近年は、家族客も増えているという。 福井といえば、魚介と「越前蕎麦」。天然の魚を作った刺し身は格別で、サワラの刺し身(1,500円、税込み)は弾力と脂身の絶妙なうまみが味わえる。

そばはかなり粗びきなのが特徴で、年間に必要なそばの実を福井から購入し、毎日必要な分のみを石臼でひいて手打ちで丁寧に仕上げている。

そのほか、料理の数々も魅力的だ。例えばジビエ。大阪の能勢や和歌山の猟師から仕入れる新鮮で臭みがないイノシシやシカで作る鍋も一味違う。酒はせっかくだからスッキリとして飲み口もよい「花垣」など、福井のものを合わせたい。

詳細

住所
大阪府大阪市中央区船場中央2-1-4 船場センタービル4号館 地下2階
Osaka
問い合わせ
06-6263-1123
アクセス
Osaka Metro堺筋線『堺筋本町』駅 徒歩1分
営業時間
11時15分~14時30分(L.O.14時) 、17時10分~22時00分(L.O.21時)/土曜は11時15分~14時30分(L.O.14時)/定休日は日曜・祝日
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