新宿の小田急サザンタワーホテル内にある、台湾スイーツ「豆花(トウファ)」の専門店。豆花とは豆乳を固めたゼリー状のデザートを指し、夜市でも定番の甘味である。ここの豆花は他店とは一味違い、日本の豆腐屋の技術を取り入れ、最適な濃度や比率、温度を追求した逸品だ。
ふんわりと柔らかい豆花の上には、「桃膠」(桃の木から分泌されたコラーゲンのようなもの)という現地でも珍しい食材をトッピング。沖縄県産の黒糖を含む4種類の砂糖を使用した、香り高い特製シロップをかければ完成だ。黒蜜が苦手ならば、シロップをかけずに食べられるのもうれしい。
23時まで営業しており、夜に甘いものが欲しくなった時に重宝する同店。台湾と日本の良い点が融合したデザートを堪能してほしい。