レストラン オキナワ

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  1. レストラン オキナワ
    Photo: Kyoko Otsuka (karamomo)
  2. レストラン オキナワ
    Photo: Kyoko Otsuka (karamomo)
  3. レストラン オキナワ
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  4. レストラン オキナワ
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  6. レストラン オキナワ
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タイムアウトレビュー

1997年、「大阪駅前第3ビル」にオープンした沖縄料理店。大阪市内では今でこそ沖縄料理店が増えているが、第一次世界大戦後から沖縄県出身者が多く暮らす大正区以外では、当時はまだまだ珍しい業態だったそうだ。店が爆発的注目されたのは、2001年にNHKで「ちゅらさん」が放送されてからだという。

提供される料理は「沖縄そば」(900円、以下全て税込み)や「ソーキそば」(1,000円)、「ゴーヤチャンプルー」(900円)など、沖縄料理と聞いて誰もが思い浮かべる定番ものから、豚の塩漬けで脂肪分を抜いた「スーチカ」(650円)や「タコス」(850円)などと幅広い。

沖縄では定番だが、県外の店で提供されることが少ないタコスは、リピーターが多いメニューの一つ。トルティーヤに乗ったタコミート、トマト、レタス、チーズの上にチリソースをかけて豪快に頬張れば、最高のひとときが訪れる。

ほかにも、磯の香りがふわっと薫って沖縄に行きたくなる「海ぶどう大」(800円)や優しい味付けの「ラフテー」(980円)も見逃せない。テーブルとカウンター、座敷席があり、人数や一緒に訪れる人によって使い分けできるのもうれしい。

詳細

住所
大阪府大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル 地下1階
Osaka
アクセス
JR東西線『北新地』駅 徒歩4分/Osaka Metro四つ橋線『西梅田』駅 徒歩5分/JR『大阪』駅 徒歩5分
営業時間
11時30分~14時00分、17時00分~22時30(土曜は17~22時30分)/L.O.は22時00分/定休日は日曜・祝日
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