パティシエ・シマ

  • レストラン
  • 麹町
  1. Photo: Keisuke Tanigawa
    Photo: Keisuke Tanigawa外観
  2. Photo: Keisuke Tanigawa
    Photo: Keisuke Tanigawa内観
  3. Photo: Keisuke Tanigawa
    Photo: Keisuke Tanigawa
  4. Photo: Keisuke Tanigawa
    Photo: Keisuke Tanigawa
  5. Photo: Keisuke Tanigawa
    Photo: Keisuke Tanigawa
  6. Photo: Keisuke Tanigawa
    Photo: Keisuke Tanigawa
  7. Photo: Keisuke Tanigawa
    Photo: Keisuke Tanigawa
  8. Photo: Keisuke Tanigawa
    Photo: Keisuke Tanigawa
  9. Photo: Keisuke Tanigawa
    Photo: Keisuke Tanigawaラトリエ・ド・シマ
広告

タイムアウトレビュー

本場で修業し、1998年に麹町に「パティシエ・シマ」をオープンした島田進は初代日本ガレット・デ・ロワ協会こと「クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ」の初代会長であり、現理事だ。2009年には息子の島田徹もフランスから帰国し、伝統のガレット・デ・ロワはさらに進化。フランス産の発酵バターだけでなくフレッシュな北海道産バターも使用したり、アーモンドクリームにカスタードクリームを合わせてより重厚さを追求するなど、良質な材料を組み合わせることで、コクはあるけれど後味が軽やかな仕上げている。

このほか、自家製のフランス風ペイストリーやケーキ、菓子を販売。不動の人気ナンバー1商品は、イチゴのミルフィーユ。同店のスペシャリテである、フランボワーズのソースをかけたフランス産フロマージュブラン「クレーム アンジュ」も忘れずに。

詳細

住所
東京都千代田区麹町3-12-4 麹町KYビル 1階
Tokyo
アクセス
東京メトロ有楽町線『麴町駅』 徒歩3分
営業時間
11時00分~19時00分(土曜は17時まで)/定休日は日曜・祝日
広告
関連情報
関連情報