ブランド和牛「佐賀牛」と季節の料理を提供する「サガヤ(Sagaya)銀座」が、世界で活躍するアート集団「チームラボ」とコラボレーションした食空間「ムーン フラワー サガヤ ギンザ(MoonFlower Sagaya Ginza)」。食とアートが融合し、チームラボのアート作品『世界は解き放たれ、そして連なっていく』が常設されている8席のレストランだ。
空間では、器から繰り広げられる、季節が移りゆく花木のインタラクティブなアートと、季節の食材を用いた料理が楽しめる。透き通るような白磁の美しさと、繊細で華やかな絵付けが特徴の「有田焼」。400年以上伝承される技術を生かし、器に描かれた四季折々の花木が、空間全体に解き放たれていく。
コース料理は「旬の上質な食材を料理に」がテーマ。二十四節気の時の流れで食材が変わり、シーズンごとに内容もリニューアルする。伝統工芸と現代的な料理、そしてアートとの融合を楽しんでほしい。