東京都清瀬市の牧場から毎朝届く新鮮な生乳でチーズを仕込む工房併設のカフェ「グッド チーズ グッド ベイク(GOOD CHEESE GOOD BAKE)」。国産ナチュラルチーズのコンテスト「Japan Cheese Awards」にも選ばれた上質なチーズを朝に仕込み、その日のうちに提供するという贅沢なスタイルで、工房ならではの新鮮な味わいが楽しめる。
チーズを主役にしたモーニングプレートは6種類を提供する。中でも人気ナンバーワンは、フレンチトーストにクリームをたっぷり乗せた「リコッタクリーム」(1,650円、以下全て税込み)。リコッタチーズ100%で作るクリームは、さっぱりとしつつも奥行きのあるコクが魅力だ。
フレンチトーストは、チーズを作る過程で生まれるホエイを加えた自家製パンを使用し、卵液に24時間漬け込むことで、カスタードのようなとろける口当たりを実現。さらにモッツァレラチーズと、シンプルでフレッシュな味わいが特徴のチーズ・プリモサーレが添えられ、食べ比べの楽しさも味わえる。