オーガニック食材を使用したジェラート店「エリコ オオサワ アースリー ジェラート(Eriko Osawa Earthly Gelato)」。ジェラートマエストロであり、野菜ソムリエでもある大澤英里子が手がける店だ。
故郷である宮城県の食材を使ったジェラート店からスタートした大澤は、やがて「日本各地の食文化をジェラートという形で届けたい」という思いで、全国の農家や生産者と交流し、旬や土地の個性を大切にしたフレーバーを次々と生み出してきた。
同店の前に併設された畑には、野菜や果物、ハーブなどが育つ。収穫されたばかりの新鮮で香り高い素材はジェラートやドリンクに姿を変え、採れたてならではのおいしさとなる。
中でも驚かされるのは、「天然ふきのとう&仙台味噌」。仙台味噌がキャラメルのようなコクを醸し出し、春を思わせるフキノトウのほろ苦い香りが鼻に抜ける。一口一口、大切に味わいたくなる繊細な逸品だ。
提供されているフレーバーの半数以上は、乳製品の代わりにオーツミルクや豆乳を使用したプラントベースなので、ビーガンの人や乳製品を控えている人でも安心して楽しめる。今後は、季節や一日限定のフレーバー、夕方17時以降にアルコール入りのものを提供するなど、大澤のアイデアは尽きない。
ルーフトップで風を感じながら味わえば、特別なひとときになること間違いなしだろう。