ビリヤニ ショクドウ

  • レストラン
  • 北千住
  1. ビリヤニ ショクドウ
    Photo: Yosuke Ohashi
  2. ビリヤニ ショクドウ
    Photo: Yosuke Ohashi中央がカレーの「パリップ」右がヨーグルトの「ライタ」
  3. ビリヤニ ショクドウ
    ビリヤニ ショクドウ「フィッシュ・アンブル・ティヤル」のビリヤニ・プレート
  4. ビリヤニ ショクドウ
    Photo: Yosuke Ohashi
  5. ビリヤニ ショクドウ
    Photo: Yosuke Ohashi店長の渡辺
  6. ビリヤニ ショクドウ
    Photo: Yosuke Ohashi
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タイムアウトレビュー

※2023年6月9日オープン

惜しまれつつ閉店した人気ビリヤニ専門店「ビリヤニ食堂」が「ビリヤニ ショクドウ(BIRYANI SHOKUDO)」としてリニューアルオープン。店内はまるで南国のリゾート地にある「ヴィラ」を訪れたかのようなたたずまいだ。

ここでは、人気を博していたスリランカベースの創作ビリヤニが満喫できる。メインメニューは2種。ビリヤニに「ほろほろスペアリブ」と副菜3種、カレー、「ライタ」(ヨーグルト)が付いた「ビリヤニ・スペシャルプレート」(2,200円、以下税込み)と、具材を選べる「ビリヤニ・プレート」(1,550円から)だ。どちらもビリヤニ自体は同じである。

さらさらとしたバスマティライスはあっさりとした味付けで油も控えめ。食べ進めると、食感が癖になってしまうカシューナッツが出てくる。次いで、独特の甘さと香り高いスターアニス、甘みのあるシナモン、そして辛く刺激的なブラックペッパーといったスパイスが合わさることで生まれる爽やかな辛さがたまらない。

豚肉を4時間ほど煮込んで柔らかくした、甘辛い味付けの「ほろほろスペアリブ」は必食だ。フォークで刺すと簡単にほぐれる。数量限定だが、ぜひ味わってほしい。

詳細

住所
東京都足立区千住旭町23-1
Tokyo
アクセス
JR常磐線・東京メトロ千代田線・日比谷線・東武スカイツリーライン線『北千住』駅 徒歩5分
営業時間
11時30分〜15時00分、18時00分〜21時00分(月・木・金曜は11時30分〜15時)/なくなり次第終了/定休日は水曜
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