※2014年9月オープン
練馬区に東京初のワイナリーがオープン。23区唯一の牧場である小泉牧場の近くに店を構え、店内で製造から販売までを行っている。現在は山形産のぶどうを使ったワインを販売中で、2014年12月ごろから国内のぶどうを使用した4種類のワインを販売予定だ。中でも、多摩地区で生産されている高級品種「高尾」を使った赤ワインは「都産都消」の実践として考案した1杯。穫れたてのフレッシュな味わいが特徴の東京産ワインに期待したい。
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※2014年9月オープン
練馬区に東京初のワイナリーがオープン。23区唯一の牧場である小泉牧場の近くに店を構え、店内で製造から販売までを行っている。現在は山形産のぶどうを使ったワインを販売中で、2014年12月ごろから国内のぶどうを使用した4種類のワインを販売予定だ。中でも、多摩地区で生産されている高級品種「高尾」を使った赤ワインは「都産都消」の実践として考案した1杯。穫れたてのフレッシュな味わいが特徴の東京産ワインに期待したい。
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