宮古島の海水の成分をそのまま残すことにこだわった、粉雪のような『宮古島の雪塩』で知られる塩屋の東京初進出店だ。沖縄から発信する「塩のセレクトショップ」として、沖縄の塩を中心に国内外のさまざまな塩を販売している。看板商品の「雪塩」とさまざまな素材を合わせた合わせ塩はちょっとしたプレゼントにも喜ばれること間違いなし。
『粋な旨だし塩』は、下町をイメージし、焼きアジとカツオの風味が食欲をそそる東京ソラマチ店限定アイテムだ。『シークヮーサー塩』は、沖縄産のシークヮーサーをたっぷり使用。からあげなどの揚げ物にはもちろん、刺身にかければ、うま味と香りが広がるという。
沖縄の店舗限定で、タコライス用の塩も販売しているので、沖縄に行った際はぜひチェックしたい。