五反田駅から徒歩6分ほどのオフィスビルに入る『Pain aux fous』は、1階がブーランジェリー兼カフェ、2階がビストロという作りの店。大きな窓から燦々と陽が差し込む2階のビストロは非常に気持ちがよく、オフィスビルらしからぬ開放感がある。ここではブルゴーニュの郷土料理『ウフ・アン・ムーレット』を是非頼みたい。ブルゴーニュの定番ともいえる赤ワインソースにポーチドエッグを合わせたもので、とろりとした黄身と赤ワインソースを混ぜながらパンにたっぷりつけて食べるという、シンプルながらワインが進む料理。これ以外にも、エポワス(ブルゴーニュ特産のウォッシュチーズ)を使った濃厚なソースや、野菜たっぷりのトマトソースなど数種類のバリエーションがあり、いずれも美味。平日のランチではこれらにボリュームたっぷりのサラダ、おかわり自由のパン、コーヒーがついて1,000円と非常にリーズナブルに楽しめる。また、ワインリストが充実しており、ディナーではウフ・アン・ムーレット以外にも、『洋梨とブルーチーズのタルティーヌ』や『ラクレット』といったワインと相性のいい料理が揃う。パン好き、ワイン好きにおすすめの店だ。
Pain aux fous
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